12月4日(土)

出演

パネラー
具志堅用高
高橋みなみ
ヤナギブソン(ザ・プラン9)
馬場園梓

内容

一読の価値あり 読むだけでワンランク上の生活になる バカ売れ本のウラ側
りなてぃの一週間3500円レシピ
10万部売り上げればベストセラーと言われる出版業界でこの本はなんと売り上げ約70万部!
世の主婦の永遠の悩み“毎日の献立”を解決し、さらに節約もできちゃうという夢のようなレシピ本!
著者のりなてぃさんが普通のOLからインスタグラムのフォロワー33万人以上のインフルエンサーに転身した裏側とは!?
さらにスタジオではりなてぃさん直伝のふだん捨てるような食材を使った0円レシピを大公開!
ブラックマヨネーズ(小杉竜一・吉田敬)
具志堅用高 高橋みなみ ヤナギブソン(ザ・プランナイン) 馬場園梓
育ちがいい人だけが知っていること
累計売り上げ55万部以上を誇るマナー本の裏側をのぞき見!
育ちは家庭環境からきていると思われがちだが、育ちは話し方や所作などを知っているか、知っていないかどうかと語るのがこのマナー本の著者の諏内えみさん!
皆さんは普段上品だと思って行っているその所作、間違っているかもしれません!
さらにスタジオではスタジオメンバーが普段から行っている所作を諏内さんがジャッジ!
スタジオメンバーの所作にダメ出しの嵐!?
ブラックマヨネーズ、具志堅用高、橋本和花子アナウンサー、マナースクール ライビウム・諏内えみさん
ブラックマヨネーズ(小杉竜一・吉田敬)

レシピ

  • えびマヨならぬ「絶品♡鶏マヨ」

    【材料】(2人分)
    ・鶏むね肉:1枚(300~450g)
    ・片栗粉:適量
    ・サラダ油:大さじ3

    [A]
    ・マヨネーズ:大さじ1
    ・酒:大さじ1/2
    ・醤油:大さじ1/2
    ・にんにくチューブ:小さじ1/2
    ・生姜チューブ:小さじ1/2

    [B]
    ・マヨネーズ:大さじ2
    ・トマトケチャップ:大さじ1
    ・砂糖:大さじ1
    ・酢:小さじ1
    ・塩:少量
    ・胡椒:少量

    【作り方】
    1 鶏肉を1~1.5cm角ほどの棒状に切る。混ぜ合わせた[A]を入れ、もみ込み15~30分漬け置く。
    2 鶏肉を適当にくるりと丸め、1つ1つ片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で片面ずつ焼く。焼き色が付いたら、鶏肉を取り出し、油を切る。
    3 ボウルに[B]を混ぜ合わせ、鶏肉を加え絡める。

    えびマヨならぬ「絶品 鶏マヨ」
  • 激安激旨!!「我が家の絶品甘辛つくね」

    【材料】(2人分)
    ・鶏ひき肉:170g
    ・絹ごし豆腐:1/3丁
    ・白ネギ(白い部分):1/2本
    ・サラダ油:大さじ1/2
    ・酒:大さじ1
    ・卵黄:2個分

    [A]
    ・パン粉:大さじ4
    ・卵白:1個分
    ・生姜チューブ:小さじ1
    ・塩:適量
    ・胡椒:適量

    [B]
    ・醤油:大さじ3
    ・砂糖:大さじ2
    ・みりん:大さじ2
    ・酒:大さじ1

    【作り方】
    1 豆腐をペーパータオルで包んで、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ネギはみじん切りする。
    2 ボウルに水気を切った豆腐、ネギ、ひき肉、[A]を加えてよくこねて、4等分にする。両手のひらを行き来させて空気を抜き、丸く成型する。
    3 フライパンにサラダ油を熱し、やや強めの中火でつくねの両面に焼き色をつける。焼き色がついたら、酒を加えてふたをし、弱めの弱火で3分弱蒸し焼きにする。
    4 [B]を加えて、照りが出るまでしっかりと煮絡める。卵黄を添える。

    「我が家の絶品甘辛つくね」
  • 簡単旨すぎ♡「我が家流辛麺」

    【材料】(2人分)
    ・中華麺:2玉
    ・豚ひき肉:160g
    ・にら:1/3束
    ・もやし:60g
    ・ゴマ油:大さじ1
    ・にんにくチューブ:小さじ1強(またはにんにくのみじん切り1片分)
    ・豆板醤:大さじ1
    ・卵:2個

    [A]
    ・水:4カップ
    ・鶏ガラスープの素:大さじ1強
    ・醤油:大さじ3

    【作り方】
    1 にらは4~5cm幅に切る。卵は溶いておく。
    2 鍋にゴマ油とにんにくを入れ、香りが立つまで熱する。ひき肉を加えて軽く炒め、豆板醤を加えてしっかりと炒める。
    3 [A]を加え沸騰したら、にらともやしを加えて30秒ほどサッとゆでる。もう一度沸騰させて、溶き卵を細く回し入れ、5秒ほどで火を止める。そのまま10秒ほど待ち、全体をかき混ぜる。
    4.別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、中華麺を入れて袋表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で麺を軽く洗い、水気をしっかりと切る。器に麺を入れ、[3]を注ぐ。

    「我が家流辛麺」
  • えのきの石づきステーキ

    【材料】
    ・えのきの石づき:200g分
    ・バター:10g
    ・醤油:大さじ1/2
    ・塩:適量
    ・胡椒:適量

    【作り方】
    1 フライパンにバターを溶かし、おがくずのついた部分を落としたえのきの石づきを入れて全体にバターをしみ込ませる。
    2 弱火で全面に焼き色がつくまでじっくり焼いていく。
    3 焼き色がついたら火を止めて、醤油を加えて全体に絡ませ、塩、胡椒を少々ふる。

    えのきの石づきステーキ
  • 大根の皮の明太あえ

    【材料】
    ・大根の皮:1/4(130g)分

    [A]
    ・辛子明太子:1/2腹
    ・マヨネーズ:大さじ1

    【作り方】
    1 厚めにむいた大根の皮を短冊切りにする。
    2 水からゆでて、沸騰後5分煮る。
    3 ザルに上げて流水で冷やし、ぎゅーっと水気を絞って[A]とあえる。

    大根の皮の明太あえ
  • キャベツの芯のごまおかか炒め

    【材料】
    ・キャベツの芯:1/2個分
    ・レモン果汁または酢:少々
    ・ゴマ油:大さじ1/2

    [A]
    ・かつお節:1パック(2.5g)
    ・白いりゴマ:大さじ1/2
    ・醤油:大さじ1/2

    【作り方】
    1 キャベツの芯は薄くスライスし、レモン果汁または酢をふりかけてしばらくおき、青臭さを取る。その後、水できれいに洗って水気を切る。
    2 フライパンにゴマ油を熱し、[1]を炒める。
    3 焼き色がついたら火を止めて、[A]を加えて余熱で全体と炒め合わせる。

    キャベツの芯のごまおかか炒め

インフォメーション

  • 「りなてぃの一週間3500円献立」

    出版社:宝島社
    発売日:2020/7/29

  • 「りなてぃの一週間3500円献立2」

    出版社:宝島社
    発売日:2021/7/14

  • 『「育ちがいい人」だけが知っていること』

    出版社:ダイヤモンド社
    発売日:2020/2/20