6月19日(土)

出演

パネラー
具志堅用高
高橋みなみ
学天即(よじょう・奥田修二)

内容

常識を覆す洗濯術&たった15分で2品レシピ ○○本のカリスマの裏側
洗濯のプロが教える正しい洗濯法本!
「あなたの洗濯方法は間違っている!」「洗濯物の9割は自宅で洗える!」
そう唱えるのは洗濯のプロ集団“洗濯ブラザーズ”。
なんと大物アーティストの衣装クリーニングを担当!
そんな彼らの著書「日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術」が洗濯関連の本としては異例の8万部の大ヒット!
彼らが提唱する正しい洗濯方法をスタジオで伝授!
洗剤を入れてボタンを押すだけではダメ!?実は汚れが落ちているのは○○の時!?常識を覆す洗濯術が続々登場!
衝撃事実の連続にスタジオ騒然!
たった15分で料理が2品完成!カンタン時短レシピ本
調理時間はたった15分!
なのに調理工程は「切る」・「焼く」・「温める」の3工程で2品の料理が完成!
そんな夢のようなレシピ本を出版したのは料理研究家のMizukiさん。
大変な晩ごはん作りを楽にしたいという想いからこのレシピ本が誕生!
簡単すぎるレシピを編み出した裏側に迫る!
同時並行で効率的な調理をするのがMizukiさんの時短料理の特徴!
そんな15分レシピを吉田敬がスタジオで実践!
普段料理をまったくしない吉田もご満悦の夏にピッタリの簡単レシピを大公開!

ウラマヨ!クイズ!動画してるぜ!

小杉竜一扮する“ちょっと古めのプロデューサー・こすP”が「どうかしてる動画」を厳選!
今回は仰天の職人技大特集!驚きのスゴ技の連続にスタジオ大盛り上がり!
ブラックマヨネーズ(小杉竜一・吉田敬)

レシピ

  • 油淋鶏(ユーリンチー)とマカロニサラダ(2人分)

    <材料>
    【油淋鶏】
    鶏もも肉 大1枚(300g)
    [A]
    ・醤油:大さじ1
    ・酒:大さじ1
    ・塩胡椒:少々
    長ネギ:1/3本
    生姜:1/3かけ
    [B]
    ・砂糖:大さじ1と1/2
    ・醤油:大さじ1と1/2
    ・酢 :大さじ1と1/2
    ・ゴマ油:小さじ1
    片栗粉:適量
    サラダ油:大さじ4

    【マカロニサラダ】
    [C]
    ・マカロニ(4分ゆでタイプ):50g
    ・水:200ml
    ・塩:少々
    きゅうり:1/2本
    ハム:2枚
    [D]
    ・マヨネーズ:大さじ2~3
    ・胡椒:少々
    ・砂糖:ひとつまみ

    <作り方>
    【油淋鶏】
    1 ネギと生姜はみじん切りにし、[B]と合わせてたれを作っておく。鶏肉は3cm大に切って[A]をもみ込み、片栗粉をまぶす。
    2 フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を返しながら7~8分焼く。
    3 油をきって器に盛り、[1]のたれをかける。

    【マカロニサラダ】
    1 きゅうりは薄切り(小口切り)にして、塩(分量外)をもみ込み、水けをきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
    2 耐熱ボウルに[C]を入れ、ラップをしないで600Wのレンジで5分加熱する。
    3 余熱でマカロニがやわらくなったら、流水で冷やして水けを切り、[1]と[D]を和える。
    4 器に盛りつける。

    油淋鶏(ユーリンチー)とマカロニサラダ(2人分)
  • 豚肉のネギ塩ダレとしめじと厚揚げの煮物(2人分)

    <材料>
    【豚肉のネギ塩ダレ】
    豚ロース肉(生姜焼き用):6枚
    長ネギ:1/3本
    [A]
    ・塩:小さじ1/3
    ・ゴマ油:大さじ2
    ・鶏がらスープの素:ひとつまみ
    サラダ油:小さじ1
    粗びき黒胡椒:少々
    キャベツ:適量
    レモン:適量

    【しめじと厚揚げの煮物】
    厚揚げ:1枚
    しめじ:1パック
    [B]
    ・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
    ・みりん:大さじ1
    ・水:大さじ1

    <作り方>
    【豚肉のネギ塩ダレ】
    1 ネギはみじん切りにし、[A]と混ぜておく。
    2 フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
    3 器に盛り、[1]のネギ塩だれをかけ、黒胡椒をふる。
    4 ちぎったキャベツとレモンを添える。

    【しめじと厚揚げの煮物】
    1 厚揚げはペーパーで油を押さえてから、一口大に切る。しめじはほぐす。
    2 耐熱ボウルに[1]と[B]を入れて混ぜ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
    3 器に盛りつける。

    豚肉のネギ塩ダレとしめじと厚揚げの煮物(2人分)
  • 塩レモン焼きそばとなすの煮びたし(2人分)

    <材料>
    【塩レモン焼きそば】
    焼きそば:2玉
    豚バラ薄切り肉:100g
    キャベツ:3枚(150g)
    にんにく:1かけ
    [A]
    ・酒:大さじ1
    ・ゴマ油:大さじ1
    ・鶏がらスープ:大さじ1/2
    ・塩:小さじ1/4
    サラダ油:小さじ1
    粗びき黒胡椒:適量
    レモン(くし切り):2切れ

    【なすの煮びたし】
    なす:2本(200g)
    [B]
    ・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
    ・砂糖:小さじ1
    ・ゴマ油:小さじ1
    ・生姜チューブ:3cm
    (お好みで)大葉:3枚

    <作り方>
    【塩レモン焼きそば】
    1 豚肉は3cmの長さ・キャベツはざく切り・にんにくは薄切りにする。[A]は合わせておく。
    2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とにんにくを炒める。火が通ったらキャベツも加えてしんなりするまで炒める。
    3 焼きそばと水大さじ1(分量外)を加えてほぐしながら炒め、[A]を加えて炒め合わせる。
    4 器に盛り、粗びき黒胡椒を振ってレモンを添える。(食べる時にレモンを絞りかける)

    【なすの煮びたし】
    1 なすは縦半分に切り、皮に浅く切込みを入れ、水に3分晒して水気を切る。
    2 耐熱容器に[B]を入れて混ぜ、なすを皮を上にして入れる。
    3 ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
    4 器に盛り、大葉をちぎってのせる。

    塩レモン焼きそばとなすの煮びたし(2人分)

インフォメーション

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    住所:神奈川県横浜市都筑区すみれが丘20-2
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