3月27日(土)

出演

パネラー
角淳一
青木崇高
三船美佳
からし蓮根(伊織・杉本青空)

内容

スゴ腕料理人のチャンピオングルメ 味の裏技大公開SP
洋食やろく
コロッケグランプリで7年連続金賞受賞!
地元の有名店「洋食やろく」の、コロッケなのにジャガイモを使わない、名物“玉子コロッケ”が登場!
86年変わらぬ伝統の味には、初代の思いと、親子代々の絆があった!
さらに、その歴史に訪れた存続の危機とは?
ブラックマヨネーズ
からし蓮根 下段左から)青木崇高、三船美佳、角淳一
梅しん
コロッケグランプリ6年連続受賞!
「梅しん」“牛すじコロッケ”の 味の決め手は、100年以上も受け継がれる焼肉店の秘伝のタレだった!?
普通の牛すじコロッケとはひと味違う製法とは?
スタジオではおうちで作れる“油で揚げないコロッケ”作りに、俳優、青木崇高が一人で挑戦!
果たして揚げないコロッケはおいしくできるのか?
ブラックマヨネーズ(小杉竜一)
青木崇高、三船美佳
手づくりハンバーグの店 とくら
多い日は一日500食!関東にもその名がとどろく大人気ハンバーグ店「とくら」の
その特徴はなんといっても箸を入れた瞬間、飛び出す肉汁!
驚くほどにあふれる肉汁にスタジオ大感動!
必見!肉汁あふれるハンバーグがおうちで作れる!とくらの?レシピを完全公開!
ハンバーグ作りの常識が覆る!肉汁あふれるハンバーグのためのひと手間とは!?
青木崇高
青木崇高

レシピ

  • 油で揚げない簡単コロッケ

    <材料>
    男爵いも:1個
    牛ひき肉:50g
    玉葱みじん切り:40g
    辛口ソース:40g
    パン粉:30g

    <作り方>
    1 じゃがいも1個を500Wで5分、電子レンジでチン
    2 玉葱と牛ひき肉を中火で炒め、色がついたら辛口ソースを入れ30秒ぐらい炒める
    3 じゃがいもの皮をむいて潰し、[2]と混ぜ皿に盛る
    4 別のフライパンでパン粉を強火で炒り、色がついたら火を止め、[3]の具材の上にかけたら完成

    油で揚げない簡単コロッケ
  • 家庭でできる肉汁たっぷりハンバーグ

    <材料(3人前)>
    【ハンバーグ】
    合い挽きミンチ(牛3 :豚7):400g
    玉葱みじん切り:140g
    にんにくみじん切り:4g
    パン粉:15g
    ケチャップ:30g
    塩胡椒:小さじ1/2
    味の素:少々
    ナツメグ:少々
    牛乳:8cc
    醤油:8cc
    卵:2個

    【ソース】
    赤ワイン:50cc
    ケチャップ:200g
    ウスターソース:100cc
    砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ★食材はすべて冷やしておく
    1 玉葱の水分を全て切る(冷やしておけば水分が出やすい!)
    2 ひき肉以外の材料をボールに入れて混ぜる
    3 [2]が混ざりきってからひき肉を投入し、さらにこねる
    ★指の間からニュっと出るぐらいが目安
    4 小判型に成型する
    ★成型するときの手の動きは上下に
    ★真ん中はへこまさないのがポイント
    5 ホットプレートに少量の油をひき、蓋をして片面3分蒸し焼き(スタジオでは165度に設定)
    6 3分経ったらひっくり返して、6分間蒸し焼き
    7 その間に別の鍋で、ソースの材料を煮詰める
    8 盛り付けて完成

    家庭でできる肉汁たっぷりハンバーグ

インフォメーション

  • 洋食やろく本店

    住所:大阪市住吉区東粉浜3-30-16
    TEL:06-6671-5080

  • 洋食やろく持ち帰り専門店

    住所:大阪市住吉区東粉浜3-31-21
    TEL:06-6671-8691

  • 京都串焼きホルモン 梅しん

    住所:京都市中京区槌屋町102-2
    TEL:075-241-3358

  • 焼肉達ちゃん

    住所:大阪府門真市島頭4-13-23
    TEL:072-883-3658

  • とくら 京都三条店

    住所:京都市中京区桝屋町57 京都三条ビル1F
    TEL:075-744-0777

  • とくら 桂本店

    住所:京都市南区久世上久世町516-6
    TEL:075-932-2526

  • とくら 新堀川店

    住所:京都市伏見区竹田中内畑町24
    TEL:075-612-2010