3月20日(土)

出演

パネラー
具志堅用高
はるな愛
笑い飯(西田幸治・哲夫)

内容

高級食パンブームの次はこれ!パンの最新トレンド大公開SP
次のトレンドはカレーパン!?
今カレーパンが進化しまくっている!?
SNS映え?具材が巨大化?最新カレーパンが続々登場!
さらに、新たなカレーパン作りに挑戦している大人気パン屋さんに密着!
試作を重ねたカレーパンを持って店主が登場!
しかし、なぜかスタジオ大爆笑の結果に…
店主はカレーより○○の話ばかり!?一体何が??
ブラックマヨネーズ
具志堅用高 はるな愛 笑い飯(西田幸治・哲夫)
○○に特化したパン専門店
美味しくて体にも優しいと大人気の全粒粉パン専門店や、
ふわとろ新食感が好評!毎日完売必至の濃厚たまごパン専門店など今注目の専門店をご紹介!
さらに、関西で人気急増中!ベトナム発サンドイッチ“バインミー”って何??
初バインミーにスタジオ大興奮!?
ブラックマヨネーズ(小杉竜一)
ブラックマヨネーズ(小杉竜一・吉田敬)
簡単に30分でパンが作れるレシピ大公開
短時間でパンが作れる魔法のレシピが大人気の料理研究家“ゆーママ”がスタジオに登場!
こねない!?おうちで簡単にパンが作れる裏技とは!?
ゆーママ直伝!吉田が簡単パン作りを体験!
のはずが…ゆーママと大喧嘩!?吉田、まさかの涙!?
激闘の末、はたしてパン作りは成功するのか…!
具志堅用高
はるな愛

レシピ

  • 基本の生地の作り方

    <材料>
    強力粉:200g
    砂糖:15g
    塩:3g
    インスタントドライイースト:5g
    牛乳(常温):150g
    バター:15g

    <作り方>
    1 耐熱ボウルに強力粉を入れてスプーンで中心をくぼませ、くぼみに砂糖・塩・インスタントドライイーストを順に加え、人肌ぐらいに温めた牛乳を注ぐ
    *ポイント
    ・50度以上の牛乳を注ぐと生地が膨らまなくなるため注意
    ・イーストにめがけて牛乳を注ぐ
    2 スプーンでイーストと牛乳を優しく混ぜ、なじませてから、全体をざっくり混ぜる
    3 溶かしバターを加え、指先を使いながら2分ほど押し混ぜる
    *ポイント
    ・生地を軽くつまみ、ボウルのふちに押しつけるようにして混ぜる
    4 ボウルにふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で15秒加熱
    5 レンジからボウルを取り出し、手で15秒押し混ぜ、もう一度、[4]と[5]の工程を繰り返す

    基本の生地の作り方
  • チーズフォンデュちぎりパン

    <材料> (直径15cm・スキレット1台分)
    基本の生地
    [A]にんにく(チューブ):3cm分
    [A]オリーブオイル:大さじ2
    ミックスチーズ:100g

    <作り方>
    1 基本の生地を作る
    2 作業台に強力粉を薄くふり、手のひらで軽く押さえて広げる
    3 麺棒を使って10×20cmに伸ばし、8等分にカットする
    *ポイント
    最初から端まで伸ばし広げず、中心から端に向かって押し伸ばし、最後に端の厚みを調整する
    4 生地1枚の四隅を中央に向かって折り込み、さらに四隅を中央に向かって折り込む作業を2回行い、中央をつまんで閉じる
    5 閉じ目を下にして、手のひらで円を描くように軽く転がし、丸く整える
    6 [A]を混ぜ合わせ、半量をスキレットに塗る
    7 生地の閉じ目を下にして円になるように並べる
    8 中央にミックスチーズ半量を入れ、残りの[A]をハケで生地の表面に塗る。この状態で10分間寝かせる。寝かせている間に、オーブンを230度に予熱しておく
    9 230度のオーブンで5分焼く
    10 オーブンから素早く取り出し、残りのチーズを中央に入れ、さらに5分焼けば完成

    チーズフォンデュちぎりパン
  • シナモンロール

    <材料> (8個分)
    基本の生地
    バター:20g
    グラニュー糖:大さじ2
    シナモンパウダー:大さじ1
    溶き卵:適量

    [A]アイシング(お好みで)
    ・粉砂糖:大さじ3
    ・水(常温):小さじ1

    <作り方>
    1 基本の生地を作る
    2 打ち粉をした作業台に生地を取り出し、手のひらで軽く押さえて広げる
    3 麺棒で20×20cmに伸ばす
    *ポイント
    最初から端まで伸ばし広げず、中心から端に向かって押し伸ばし、最後に端の厚みを調整する
    4 生地の奥側2cmを残して、ハケで溶かしバターを塗る。グラニュー糖をふり、シナモンパウダーを茶こしでふりかける
    5 生地を手前から巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。包丁を水で濡らし、生地を8等分に切る
    6 切り口を上にして天板に生地を並べ、霧吹きをして10分寝かせる。寝かせている間に、オープンを220度に予熱しておく
    7 生地の表面にハケで溶き卵を塗り、220度のオーブンで10分焼く。粗熱がとれたら、好みでパンの表面に[A]を合わせたアイシングをスプーンでかけ、固まるまで少しおけば完成

    シナモンロール
  • マスタードソーセージロール

    <材料> (6本分)
    基本の生地
    ソーセージ(串つき、フランクフルト用):6本
    粒マスタード:大さじ2
    トマトケチャップ:大さじ2
    溶き卵:適量

    <作り方>
    1 基本の生地を作る
    2 打ち粉をした作業台に生地を取り出し、手のひらで軽く押さえて広げる
    3 麺棒で20×30cmに伸ばし、10×10cmに6等分にする
    *ポイント
    最初から端まで伸ばし広げず、中心から端に向かって押し伸ばし、最後に端の厚みを調整する
    4 生地の端を2cm残し、4本分切り込みを入れる。残した部分に粒マスタード・トマトケチャップを小さじ1ずつ塗り、ソーセージを1本のせ、手前に向けて巻く。巻き終わりをつまんで閉じる
    5 閉じ目を下にして天板に生地を並べ、霧吹きをして10分寝かせる。寝かせている間にオーブンを220度に予熱しておく
    6 生地の表面にハケで溶き卵を塗り、220度のオーブンで10分焼けば完成

    マスタードソーセージロール

インフォメーション

  • パネポルチーニ

    住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-22
    TEL:06-6451-8001

  • パネポルチーニ売店

    住所:大阪府大阪市福島区福島4-2-71 かど加賀ビル1F
    TEL:06-6479-2035

  • サニーサイド 高槻岡本店

    住所:大阪府高槻市岡本町36-1
    TEL:072-669-9248

  • ル ブーランジェ ヨシヒロイケダ

    住所:大阪府豊中市本町6-7-9
    TEL:06-6151-2729

  • パンスケープ スタンド 大阪靭公園店

    住所:大阪府大阪市西区靭本町1-13-9 リノベる大阪 1F
    TEL:075-821-9355(三条本店)

  • パンスケープ 三条本店

    住所:京都市中京区三条通神泉苑西入 今新在家西町19
    TEL:075-821-9355

  • たまご専門 本巣ヱ 苦楽園店

    住所:兵庫県西宮市菊谷町1-28

  • バインミーサクラ

    住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-10
    TEL:06-6245-8211

  • 僕のバインミー

    住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東1-20-5 THE PAX 1F
    TEL:070-3899-3605

  • オーサカバインミー

    住所:大阪府大阪市中央区南船場1-13-15 長堀三栄プラザ1F
    TEL:06-7182-1463