釣りたガール!

1月12日(日)

出演

番組内容

「まるで福袋!?奄美大島で南国巨大魚五目釣りに挑戦!」

奄美遠征第二弾!
港から2時間半、大海原に突如現れた三角の磯…
釣り人憧れの一級ポイント「サンドン岩」!
海底に広がるカケアガリには、南国らしい巨大魚がウヨウヨ♪

村西利恵 福島和可菜

仕掛け図

スジアラ、アオチビキ、シロブチハタ、タマン、ツチホゼリ、コクハンアラetc…
豪快なアタリと引きを楽しみながら、どんな魚が上がってくるのワクワクが止まらない!
まるで福袋のような奄美の海で、女子2人がカラフルな南国巨大魚を釣りまくる!

村西利恵 福島和可菜

村西利恵 福島和可菜

シロブチハタの奄美煮付け

シロブチハタの奄美煮付け(2人前)

材料

シロブチハタ:半身(ハタでも代用可能)
水:200cc
カツオダシ:100cc
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
濃口醤油(甘めのもの):大さじ2
長ネギ(青い部分):1本分
生姜の皮:少量
ゴボウ:少量
白髪ネギ:適量
青ネギ:適量

作り方

1 鍋に魚の切り身と水、カツオダシ、長ネギ(青い部分)、生姜の皮、ゴボウ、みりん、酒、濃口醤油を入れる。
2 落し蓋をして、汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
3 臭み取りの長ネギと生姜の皮を取り除き、皿に盛り付け、白髪ネギと青ネギを添えたら完成。

関西テレビ ページトップへ戻る