釣りたガール!

12月1日(日)

出演

村西利恵アナウンサー
小野瀬みらい

番組内容

ムムム…手ごわい冬の高級魚アマダイを攻略!

今回は、ド根性体育会系マルチ“釣りたガール!”の小野瀬みらいをゲストに迎え、相模湾小田原沖で冬が旬の高級魚、アマダイ釣りに挑戦。

村西利恵 小野瀬みらい

村西利恵 小野瀬みらい

難攻不落で知られた小田原城のおひざ元で、手ごわき相手・アマダイを手中に収めるべく悪戦苦闘!
激闘の末、まさかの奇策“村西アナオリジナル仕掛け”が勝利をもたらす!?

そして小野瀬による簡単&絶品アマダイ料理もご紹介。

村西利恵 小野瀬みらい

仕掛け図

アマダイの酒蒸し

アマダイの酒蒸し(2人前)

材料

アマダイ:頭側の半分
日本酒:適量
エノキタケ:適量
生姜:適量
塩:適量
ネギ:1本
お吸い物の素:1袋
スダチ(カボスなど):1個

作り方

1 ウロコやエラ、内臓をとったアマダイの身に塩を振り、30分程度冷蔵庫でねかし、水分を出す。
2 冷蔵庫から出したアマダイを軽く水洗いし、塩とヌメリをとってキッチンペーパーでよく水気をとる。
3 アマダイの身に軽く塩を振り、耐熱皿の上にのせ、4cm程度に切ったネギとエノキタケ、生姜の細切りを添える。
4 そこに満遍なく日本酒をかけ、お吸い物の素(市販の物から豆腐やネギなどダシ以外の物を除いたもの)を全体に振りかけて皿にラップをかける。
5 電子レンジの500Wで5~7分間、600Wで3~5分間加熱し、最後にスダチを搾って完成。

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