釣りたガール!

11月17日(日)

出演

番組内容

アワセてガツン!テンヤタチウオでドラゴンを狙え!

先週に引き続き、松元絵里花をゲストに迎え、狙うは釣って楽しく食べて美味しい大人気ターゲットのタチウオ!

釣り方は関西発祥とされるテンヤ釣り。大小様々なアタリを感じ取り、ここだと思ったところで思いっきりアワセると、ガツンと掛かった瞬間の手ごたえがたまらない!

釣れたタチウオに手をあてがいサイズを測るも、片手じゃ足りないほどの太さに!二人でドラゴンGETなるか!?

ロールタチウオのキノコあんかけ(2人前)

材料

タチウオ: 半身
昆布ダシ:90cc
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
淡口醤油:小さじ2
塩:少々
シイタケ:適量
エノキタケ:適量
シメジ:適量
人参:適量
生姜:適量
シシトウ:2本

作り方

1 三枚おろしにしたタチウオの身に、等間隔に切り込みを入れていく。
2 皮目を外側にしてタチウオの身を巻いていく。
3 ロール状にしたタチウオの身に串を打ち、塩焼きにする。
4 【タチウオの身にかけるあんの用意】昆布ダシとすべての調味料を合わせたものを火にかけ沸騰させる。
5 沸騰させた合わせ調味料に、食べやすい大きさに切りそろえた人参とキノコ類を入れていく。
6 具材に火が通ったら水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつける。
7 皿に盛り付けたタチウオの塩焼きにあんをかけ、細切りにした生姜(ハリ生姜)と素揚げにしたシシトウを添えて完成。

関西テレビ ページトップへ戻る