釣りたガール!

第41回11月10日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00
第42回11月17日(日)午前 5:15 ~ 午前 5:45

6月9日(日)

出演

村西利恵アナウンサー
上村早苗(淡路島観光ホテル女将)

番組内容

ホテルの敷地で釣りができる!?プライベート釣り場でメバリングに挑戦!

先週に続き、“日本一のフィッシングホテル”を謳う兵庫県・淡路島観光ホテルの女将・上村早苗さんと淡路島の海を満喫する。
ホテルの敷地内のプライベート釣り場でメバルをルアーで釣る“メバリング”に挑戦!

メバルがよく釣れる時間は夜。常夜灯の下に集まるメバルをターゲットにするナイトゲームは、わずかな竿先の変化も見逃せない超繊細な釣り。
メバリング初挑戦の村西アナはメバルをゲットできるのか!?

メバルの淡路野菜あんかけ(2人前)

材料

メバル:2尾 / わかめ:適量 / ウド:適量 / 三つ葉:適量 / 玉葱:適量 /
パプリカ:適量 / たけのこ:適量 / 椎茸:適量 / 白ネギ:適量(仕上げに添える) / かつおダシ:180cc / 醤油:適量 / みりん:適量 / 片栗粉:適量 /
塩胡椒:少々

作り方

1 ウロコ・エラ・内臓を取ったメバルに塩胡椒・片栗粉をまぶして5分置く。
2 その後170~175度に熱した油で7分ほど揚げ、ヒレにもしっかり熱を通しパリっと仕上げる。片面がキツネ色になったらひっくり返し、魚から出る気泡が少なくなったら全体が揚がったサイン。この時ウドも軽く素揚げしておく。
3 次にあんかけを作る。かつおダシ:醤油:みりんを8:1:1の割合で鍋にとり中火で煮立たせる。
4 素揚げしたウドも含むすべての野菜をその鍋に入れ、もう一度煮立たせる。
※三つ葉は火が通りやすいので最後に入れる。
5 水に溶いた片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつけ、皿に盛りつけたメバルにかける。最後に細く千切りにした白ネギを添えたら完成。

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