釣りたガール!

第39回10月6日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00
第40回10月13日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00

4月14日(日)

出演

番組内容

春のエリアトラウト!サクラマス&ニジマスを狙う!

今回もエリアトラウトが趣味の沖はるなをゲストに迎え、簡単お手軽に楽しめる管理釣り場で、春のルアーフィッシングを満喫!
季節の放流魚が狙える“三重県フィッシングサンクチュアリ”の目玉は、自然渓流ならめったにお目に掛かれないサクラマス!

銀ピカの美しい魚体に出会い、二人は思わず感動!
そしてトップウォーター(水面)でニジマスを連発する!

マスグラタン(4人前)

材料

ニジマス(サーモンでも代用可能):400g / 牛乳:600cc /
生クリーム:300cc /豆乳:150cc / 小麦粉:24g / コンソメ(粉末):大さじ2 / 塩胡椒:適量 / バター(溶かしたもの):大さじ3 / マカロニ:90g /
チーズ:適量 / パン粉:適量 / ガーリックパウダー:適量 / パセリ:適量

作り方

1 牛乳・生クリーム・豆乳を鍋に入れ、そこにザルなどでふるいながら小麦粉を入れよく混ぜる
2 鍋を火にかけて沸騰するまで加熱する(強火で焦がさない様に混ぜ続ける)
3 沸騰したら弱火にしてコンソメ・塩胡椒・バターをいれて混ぜて、少し煮立たせればベシャメルソースが完成。
4 塩で下味をつけ、軽く小麦粉をまぶしたニジマスの切り身を170~180度の油で2~3分揚げる
5 揚げた切り身を耐熱のグラタン皿に移し、茹でたマカロニを入れ、その上からベシャメルソースをかける
6 チーズ・パン粉をまんべんなくかけ、270~280度に熱したオーブンで4分半ほど焼く(焦げ目がついたらOK)
7 最後に、薄くスライスし塩とガーリックパウダーで下味をつけたマスの身をカリッとなるまで素揚げしたチップをグラタンにトッピングし、パセリを振りかけたら完成

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