釣りたガール!

第33回7月7日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00
第34回7月14日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00

1月13日(日)

出演

番組内容

疑わしきはアワセろ!エサトリ名人ウマヅラハギとの攻防

広島釣行第2弾!

今回は、小さな口で、その場にホバリングしながらエサをついばむ‟エサトリ名人”ウマヅラハギを狙う!

とにかく微妙なアタリを感じ取り、思いっきり合わせないと、ハリ掛かりしないというウマヅラハギ。
そんな相手との攻防に、寒いはずの冬の船上も熱気ムンムン。
釣りだけでなく、料理でも釣り人をエキサイティングな気分にさせてくれるウマヅラハギ。

最後は、絶品とされるその肝と共にいただくお刺身や、ポカポカと体をあたためてくれる鍋などのお料理に!

ウマヅラハギの薄造りとお鍋(2人前)

材料

ウマヅラハギ:2匹 / 白菜:300g / ネギ:50g / エノキ茸:50g / 三つ葉:1羽 /
豆腐:1丁 / 刻み柚子:少々 / カツオ&コブダシ:2000cc / 酒:100cc /
みりん:100cc / 甘口醤油:100cc / 天然塩:少々

作り方

■刺身(1匹分)
1 最初に口の先端を切っておく
2 尾ビレ背ビレを切り落とし、口の方から皮をむく
3 目玉をとり頭の後ろに切り込みを入れる
4 頭部と胴体を分離する
5 刺身用におなかの方から包丁を入れ骨から切り離す
6 背中側は背ビレの付け根から包丁を入れる
7 血合い部分を切り分け、腹骨をこそぎとり、薄皮をひき、ふぐの刺身のように薄く切る
8 肝を取り出して、薄造りに加える

■鍋(1匹分)
1 [4]のあと、側線のラインに沿って包丁を入れ4等分にブツ切にする
2 カツオ&コブダシ、酒、みりん、甘口醤油、天然塩を混ぜ、沸騰したら、具材を入れる

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