釣りたガール!

第33回7月7日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00
第34回7月14日(日)午前 6:30 ~ 午前 7:00

1月6日(日)

出演

番組内容

春を告げる魚で新春を慶ぶ!広島のメバル釣り

2019年の『釣りたガール!』は瀬戸内海にのぞむ中国地方最大の港湾都市、広島からスタート!

狙うのは春を告げる魚と言われるメバル。

サビキという魚の皮を纏った疑似バリで狙うのだが、これが1投目から大当たり!息もつかせぬ釣果で、新春の釣りを大いに盛り立てる!

そして、釣ったメバルは、 甘酢あんかけや姿蒸しで中華仕立てにして、美味しくいただく。

メバルの甘酢あんかけ(2人前)

材料

メバル:2匹 / 玉葱:1/8個 / パプリカ赤・黄:1/6個 / ピーマン:1/2個 /
タカの爪:少々 / ゴマ油:小さじ1 / 塩胡椒:適量 /
片栗粉(まぶす用+水溶き用 ※同じ量の水で溶く):小さじ2

【特製甘酢】
酢:60g / 砂糖:60g / トマトケチャップ:30g /
ウスターソース:30g / 醤油:45g / 水:60cc

作り方

1 メバルはウロコ、内臓、エラをとって下処理をしておく
2 身にななめに切り込みを入れ、塩胡椒をする
3 塩胡椒をしてから、片栗粉をまぶす
4 熱した油にタカの爪を入れ野菜をさっと炒める
5 併せておいた甘酢を入れ、さらに炒めてから火を止める
6 片栗粉をまぶしたメバルを揚げる
7 甘酢にゴマ油で香りを付け、水溶き片栗粉でトロミをつける
8 揚げたメバルに、[7]の甘酢をかける

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