釣りたガール!

第11回 8月5日(日)午前5:30~6:00
第12回 8月12日(日)午前5:00~5:30

7月8日(日)

出演

番組内容

1度で2つの楽しさ!明石のブランドダコとジギング

海峡に面し、様々な漁業資源の宝庫となっている兵庫県明石へ。
いくつかある、明石○○と名の付くブランド魚。今回はその中の一つの、“明石ダコ”と呼ばれる、マダコを狙う!

また、今回はそれと同時に潮の状況を見ながらハマチをメインに狙ってのジギングも!

1度で2種類の釣りが楽しめる今回の釣行。果たして結果のほどは!?

最後は、釣った魚を明石の魚を知り尽くした地元の料理店で調理して頂く。

明石焼き風 出し巻き

材料

タコ:適量 / 卵: 9個 / 薄口醤油:少々 / 片栗粉:大さじ1 / ダシ(カツオ+昆布):150cc

作り方

【タコ下処理】
・たっぷりの塩で揉み、ヌメリを取る
・塩を洗い流し、また塩で揉むことを、2、3回繰り返す
・塩を洗い流すのと同時に内臓を取る
・しっかりと塩を洗い流した後、サッと湯通しする
・タコを細かくブツ切りにしておく

1 卵をよく溶く
2 溶いた卵にダシ、薄口醤油、片栗粉を加えよく混ぜる
*片栗粉を入れると、卵にダシがよく留まる
3 焼く前に、ブツ切りにしたタコを卵液に入れておく
4 卵液をフライパンに流し込み、焼いては巻くを、3回位に分けて繰り返していく *ダシと分離しないように、強火でさっと焼く
5 卵焼きを厚めに切り、お椀に入れ、お好みでダシを張って頂く
*このダシは分量外

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