3月8日(日)
出演
村西利恵アナウンサー
佐久田瑠美
佐久田瑠美
番組内容
「明石のメバル釣りで東北美女をおもてなし!」
兵庫県の明石市で“春を告げる魚”メバル釣りを楽しむ!
釣りを始めて8年ほどになるゲストの佐久田瑠美は、実は関西で釣りをするのは初めて。
釣りを始めて8年ほどになるゲストの佐久田瑠美は、実は関西で釣りをするのは初めて。


そこで、根っからの関西人である村西アナが、これから最盛期を迎える明石のメバル釣りで佐久田をおもてなし!
…のはずが、途中からなぜか対決企画になってバチバチモードに!?
釣りあげたメバルは、バターを使いながらも和風に仕上げた絶品料理に♪
…のはずが、途中からなぜか対決企画になってバチバチモードに!?
釣りあげたメバルは、バターを使いながらも和風に仕上げた絶品料理に♪



明石メバルと春野菜のバター焼き(1人前)
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材料
メバル切り身:2切れ
アスパラ:1本
レンコン:100g
山ウド:100g
エリンギ(大):1本
椎茸(大):2個
子持ち高菜:2個
菜の花:100g
こごみ:2本
バター:大さじ1
ダシ:100cc
濃口醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
小麦粉:適量 -
作り方
※野菜はどんなものでも代用可能。
1 野菜を軽く素揚げし、その後、強火にかけたフライパンで焼き色がつくまで炒める。
2 野菜に焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。メバルの身に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き色を付ける。
3 メバルに焼き色がついたらバター、ダシ、濃口醤油、みりん、砂糖(お好みでスライスしたにんにくも少々)をフライパンに入れ煮詰める。
4 ある程度煮詰まったら野菜も入れ、さらに火を通し全体に味がなじんだら具材を取り出して、ソースだけを煮詰める。
5 具材を皿に盛り付け、煮詰まったソースを掛ければ完成。