3月8日(日)

番組内容

「明石のメバル釣りで東北美女をおもてなし!」

兵庫県の明石市で“春を告げる魚”メバル釣りを楽しむ!
釣りを始めて8年ほどになるゲストの佐久田瑠美は、実は関西で釣りをするのは初めて。
村西利恵アナウンサー 佐久田瑠美
村西利恵アナウンサー 佐久田瑠美
そこで、根っからの関西人である村西アナが、これから最盛期を迎える明石のメバル釣りで佐久田をおもてなし!
…のはずが、途中からなぜか対決企画になってバチバチモードに!?
釣りあげたメバルは、バターを使いながらも和風に仕上げた絶品料理に♪
仕掛け図
仕掛け図
明石メバルと春野菜のバター焼き

明石メバルと春野菜のバター焼き(1人前)

  • 材料

    メバル切り身:2切れ
    アスパラ:1本
    レンコン:100g
    山ウド:100g
    エリンギ(大):1本
    椎茸(大):2個
    子持ち高菜:2個
    菜の花:100g
    こごみ:2本
    バター:大さじ1
    ダシ:100cc
    濃口醤油:大さじ1.5
    みりん:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    小麦粉:適量

  • 作り方

    ※野菜はどんなものでも代用可能。
    1 野菜を軽く素揚げし、その後、強火にかけたフライパンで焼き色がつくまで炒める。
    2 野菜に焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。メバルの身に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き色を付ける。
    3 メバルに焼き色がついたらバター、ダシ、濃口醤油、みりん、砂糖(お好みでスライスしたにんにくも少々)をフライパンに入れ煮詰める。
    4 ある程度煮詰まったら野菜も入れ、さらに火を通し全体に味がなじんだら具材を取り出して、ソースだけを煮詰める。
    5 具材を皿に盛り付け、煮詰まったソースを掛ければ完成。