11月20日(木)

出演者

MC
青木源太
木曜レギュラー
黒田有(メッセンジャー)
コメンテーター
岩田明子
北斗晶
古市憲寿
VTR出演(1部)
祇園
進行キャスター
橋本和花子(関西テレビアナウンサー)
藤本景子(関西テレビアナウンサー)
解説デスク
神崎博(関西テレビ)
お天気キャスター
片平敦

番組内容

【1部】
▼安倍元首相銃撃事件 注目の被告人質問始まる
▼大分で大規模火災170棟以上延焼 現場は今?原因は?
▼『全力!街イチっ飯』祇園が京都・伏見稲荷でグルメ調査!ボリューム満点の定食が地元学生たちに大人気!一家で営む定食店の絶品チキン南蛮のお味は?

【2部】
▼『なんでなんでSHOW』
普段使っているフリーズドライや、ゴム手袋、キッチンスポンジに、パン粉など…一体どうやって作られている?工場に大潜入!
▼安倍元首相銃撃事件 注目の被告人質問始まる
▼大分で大規模火災170棟以上延焼 現場は今?原因は?
▼冬の寒さ続く スキー場もオープン
▼水戸黄門ゆかりの庭園で紅葉美景
▼ハチエモン天気
※1部のみ・2部のみの放送局があります。
全力!街イチっ飯

ロケ地…京都・伏見稲荷

今週のレポーター…祇園

インフォメーション

  • 蓮華(れんげ)

    チキン南蛮 1,380円

    蓮華(れんげ)

炊き込みご飯ウィーク

レシピ

  • 炊飯器で焼く!?豚バラと大根の炊き込みご飯

    (材料)4人分
    ・米…2合
    ・豚バラ塊肉…300g
    ・大根…150g
    ・塩、小口切りネギ…適量
    A
    ・水…300ml
    ・醤油、酒…各大さじ2
    ・みりん、ごま油…各大さじ1
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1

    (作り方)
    1. 米は水で洗い、30分以上浸水させておく。大根は皮をむいて薄いいちょう切り(厚さ3mmほど)、 豚バラ塊肉は1cm幅の拍子切りにする。
    2.炊飯釜に豚バラ肉を敷き詰め、その上に水気を切った米をのせたらAを注ぎ、大根をのせて広げる。
    3.蓋をして普通に炊飯し、炊き上がったらしゃもじを底に入れて天地を裏返すようにしながら混ぜる。(底に焦げ目のついた豚肉があるため)
    4.お茶碗に盛ったら塩(一膳ひとつまみ程度)、小口切りネギを散らす。

レシピ監修:料理研究家 奥田和美