TOPICSトピックス
2025.1.20
第1話ゲストに光石研・夏子が決定
初回から衝撃の展開が… 夏子がみどころを語る
板垣李光人と中島裕翔がW主演の『秘密~THE TOP SECRET~』(カンテレ・フジテレビ系)が今夜スタートする。本作は、科学警察研究所の法医第九研究室、通称“第九”を舞台に、死者の生前記憶を映像で再現できる特殊なMRI技術を用いて、解決不可能とされていた事件の真相を解き明かしていくヒューマンサスペンス。
第1話のゲストに光石研、夏子が決定した。光石は家族3人を殺害した死刑囚の露口浩一役。夏子は浩一の娘・絹子役で、事件から数年後に突如あらわれ、第九の捜査員たちを翻弄するミステリアスな女性を演じる。夏子が第1話のみどころを語った。
夏子 コメント
- 原作を読んだ感想を教えてください
- 原作漫画を、あまりの面白さに一気読みしてしまった時の高揚感をそのままに、生身の人間が演じることの意味をとても考えて、丁寧に書かれた台本だなと感じました。演じる側にとって、挑戦状のようにも感じる台本でした。
- 夏子さん演じる「露口絹子」は、夏子さんにとってどんなキャラクターですか?
- ずっとひとりで闘ってきた、強くもあり底知れない寂しさを抱えた人物だと思っています。今まで誰にも打ち明けなかった絹子の秘密を、MRIを通して薪と共有することになった時、絹子は出会ったことのない感情に出会うのではないか、それは怒りや憎悪なんて単純な気持ちではない、その何かを探して撮影していました。
- 絹子を演じるにあたって意識したことを教えてください。
- 第九のメンバーは人の秘密を見ることに葛藤したり苦悩したりしますが、見られた人間がどうやって世界を見てきたのか、“見る”ということを意識して演じていました。
- 撮影現場の感想を教えてください。
- 本当に素敵な座組でした。松本監督をはじめ、現場の皆さんが倫理観を問うこの作品に真剣に向き合われていました。役者の皆さんのお芝居も本当に素敵で、クランクアップしてももっと一緒に撮影したい!と思いました。
- 板垣さん、中島さんと共演されましたがそれぞれの印象や、感想を教えてください。
- 板垣さんはとにかく大人っぽく、誰よりも落ち着いている方でした。中島さんはとても気さくで、中島さんがいる日は現場が明るいだろうなと感じる方でした。お二人が並んでいると漫画から出てきた、薪と鈴木がそのままいるようで、放送がより楽しみになりました。
- 第1話の見どころ、ドラマを楽しみにしている視聴者にメッセージをお願いします。
- センセーショナルな出来事の裏にはどんな人がいて、何があり、何を感じたのか。普段忘れてしまいそうになる想像力を今一度思い出させてくれるドラマだと思います。一緒に見て考えながら楽しんでもらえますように。