新説!所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

番組概要

世界と比べて非常に個性的な日本の特徴をテーマに、多彩なスペシャリストの解説を交えながら、所ジョージが「知っているようで知らない身近な謎」を楽しく解き明かしていく。日本にまつわる食、歴史、科学、地理、文化など独自の視点で斬り込む知的バラエティー!

出演者

MC

所ジョージ

アシスタント

谷元星奈(カンテレアナウンサー)

1月27日(月)

ゲスト

SHELLY、陣内智則、高橋ユウ、パックン ※五十音順

ロケリポーター

庄司智春(品川庄司)、馬場裕之(ロバート)

番組内容

所ジョージが日本の身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回のテーマは、旬真っ盛りの“ブリ”。ブリの真のおいしさを大調査!

所ジョージ 谷元星奈

陣内智則、SHELLY

高橋ユウ、パックン

ブリといえば、冬の定番!ブリ大根、照り焼きなど、味わい方がさまざまある中で「ウチの食べ方が絶対うまい!」という、あっと驚くおいしいブリの食べ方を全国大調査!

調査を進める中で、今話題の進化系ブリ“フルーツブリ”を発見!かんきつ系のフルーツとブリを組み合わせることで、新たなおいしさが生まれるという。そんなフルーツブリを調査するべく、 料理得意芸人、ロバート・馬場が大分県へ。そこで見たのは驚くべき“養殖ブリの世界”だった!さらに、地元ならではのブリ料理も登場!

続いて、絶品ブリ料理を求めて、品川庄司・庄司がブリの本場·富山県·氷見市へ。寒ブリの中でも氷見でとれる“氷見ブリ”は、過去最高取引額が、なんと1匹30万円という別格の高級ブリ。氷見の人たちは、そんな高価なブリを普段から食べているのか?そこには、ある意外な事実が!さらに、氷見ブリの一番おいしい食べ方を地元で調査!氷見ではブリの照り焼きは食べない!?ブリ王国の家庭料理には意外な常識が!?

そんな氷見の人たちですら、めったに食べられない幻のブリ料理が長野県・松本市で食べられるという。なぜ、海なし県に?そこには、ある歴史的背景があった!
さらに、話題の料理研究家・リュウジがブリのアレンジに挑戦!所さんもうなる、衝撃の簡単レシピとは?

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