新説!所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

番組概要

世界と比べて非常に個性的な日本の特徴をテーマに、多彩なスペシャリストの解説を交えながら、所ジョージが「知っているようで知らない身近な謎」を楽しく解き明かしていく。日本にまつわる食、歴史、科学、地理、文化など独自の視点で斬り込む知的バラエティー!

出演者

MC

所ジョージ

アシスタント

谷元星奈(カンテレアナウンサー)

12月9日(月)

ゲスト

田中直樹、パックン、若槻千夏

ロケリポーター

庄司智春(品川庄司)、トレンディエンジェル

番組内容

所ジョージが日本の身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回は全国各地で大ブーム!ご当地コロッケを大調査!

所ジョージ パックン

田中直樹、若槻千夏、谷元星奈、所ジョージ、パックン

若槻千夏、谷元星奈、所ジョージ

今回は、今や国民食ともいえる“コロッケ”にスポットをあてる。都内で街頭調査をしていると、家庭によって具材やソースに工夫をこらして食べていることが判明!さらに調査を続ける“コロッケの町”と呼ばれている場所があるらしい。情報をもとにトレンディエンジェルが向かったのは、コロッケの消費量日本一といわれる富山県の高岡市。まず驚いたのは、コロッケの値段!都内スーパーに比べて約4分の1という安さに仰天!また富山名物“富山ブラックラーメン”のお供にコロッケを食べる人々も!高岡市民が愛する「赤・緑・黒」のコロッケ…その中身とは?
サービスエリアなどでよく見かける、「ご当地コロッケ」!その数500種類以上といわれる程の大人気。江の島名物・しらすブラックコロッケや長野の野沢菜コロッケ、神戸長田で有名な牛すじやこんにゃくを甘辛く煮た”ぼっかけ”を使ったぼっかけコロッケなど具材はさまざま。そんなご当地コロッケを庄司智春が調査していると、驚きの事実にたどり着く!
秘密を握る、大阪の小さな工場に潜入!ご当地コロッケの知られざる開発秘話が明らかに!

関西テレビ ページトップへ戻る