所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

2月24日(月)

ゲスト

磯山さやか
陣内智則
パックン
渡辺満里奈

※五十音順

ロケリポーター

安藤なつ(メイプル超合金)

専門家

米川伸生(回転ずし評論家)

番組内容

所ジョージが日本の身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回は、回転ずしを大調査!日本の回転ずしは驚きの進化を遂げていた!

渡辺満里奈 所ジョージ 磯山さやか

 陣内智則 渡辺満里奈

米川伸生 谷元星奈 陣内智則 渡辺満里奈 所ジョージ 磯山さやか パックン

連日連夜、大行列をなす大人気の回転ずし。お客さんからは「昔よりおいしくなった」という声が多数。そんな回転ずしの今がどうなっているのかを芸能界随一の回転ずしマニア・安藤なつと回転ずし評論家・米川伸生さんが、業界トップ「スシロー」の全面協力のもと大調査!
近年、回転ずしでは「天然魚」がブーム。しかし、なぜ保存の難しい天然魚を安価で提供できるのか?その理由を調査するために、静岡県焼津市へ。そこで、マグロのトロに並ぶおいしさとも言われる高級天然カツオ「トロカツオ」を保存する冷凍庫に潜入!冷凍しても味が落ちない最先端の技術とは?また、カツオの一本釣り漁船にも、鮮度・味を落とさない驚きの方法が隠されていた!
スシローの全国売上ランキングで上位に挙がるエビ。そんなエビの仕掛人に取材するべく向かったのはタイ!世界が注目するタイの養殖エビ。広大な養殖池や、水産加工場に潜入し、驚きの技術革命を追う!
さらに、スシローで日々開発される創作ずしの新メニューも調査!開発部長がどうしても商品化させたいメニューを出演者たちが試食!所ジョージから仰天アドバイスが!?

関西テレビ ページトップへ戻る