所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

※4月13日(月)午後10:30放送

※1月13日(月)の放送は、午後10:15~11:09です。

1月13日(月)

ゲスト

田中直樹、パックン、渡辺満里奈、渡部篤郎 ※五十音順

ロケリポーター

濱家隆一(かまいたち)、U字工事

VTR

塚田亮一(東京餃子通信・編集長)

番組内容

所ジョージが日本の身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回のテーマは日本人の国民食“ギョーザ”。
今最もアツい!?千葉県の絶品ギョーザを徹底調査!
SNSで話題沸騰!料理研究家リュウジのアレンジレシピも!

所ジョージ 谷元星奈

所ジョージ、谷元星奈、田中直樹、パックン、渡辺満里奈、渡部篤郎

渡部篤郎、パックン

今回は国民食ともいえる“ギョーザ”にスポットをあてる。ギョーザ県の代表格といえば、栃木の宇都宮、浜松の静岡などが有名だが、実は今、千葉のギョーザがアツい!ということで、全国各地のギョーザを知り尽くす達人、東京餃子通信の編集長・塚田亮一氏が、千葉の激うまギョーザ店を紹介!

栃木出身のU字工事が調査のため千葉県へ!まず向かったのは、開店5分で完売する、野田市の“ホワイト餃子”。出てきたのは、黄金色のギョーザ。見た目は白くもないのに、なぜ“ホワイト餃子”と言うのか?そこには、ギョーザのルーツと日本人の関わりが!
また千葉市では、餡(あん)に考えられない具材の入った驚きのギョーザを発見!その中身とは!?
さらに市川市には、ありえない形をした激うま巨大ギョーザが!なぜ、こんなに巨大に?そこには意外過ぎる誕生秘話が!

100種類以上のアレンジギョーザレシピを持つ達人も登場!達人が考案する、ギョーザの皮をあるもので代用した、ヘルシーレシピとは!?

そして、一番身近なギョーザである冷凍ギョーザを徹底追求!油も水もフタも不要、ただ焼くだけで羽根つきにできるという画期的な冷凍ギョーザがあるということで、かまいたち濱家が群馬県へ。大阪王将、新工場にバラエティー番組が初潜入!魔法のギョーザの秘密に迫る!

フォロワー数110万人超え!SNSで話題沸騰中の料理研究家・リュウジが、ほんのひと手間加えるだけで豪華でおいしいおかずに変わるアレンジギョーザレシピを紹介!

クックパッド社員 徳成結衣さんのアレンジ料理レシピ

大根餃子

【材料】
大根:10cm程度
豚ひき肉:150g
にら:1/2束
長ネギ:1/2本
白菜:2枚程度
生姜:一かけ
薄力粉:適量
ゴマ油:大さじ1

【調味料】
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
塩小さじ:1/2
オイスターソース:小さじ1
粗挽き黒胡椒:少々

料理研究家 リュウジのアレンジ料理レシピ

餃子アヒージョ

【材料】
・冷凍焼き餃子:1袋
・にんにく:2片
・鷹の爪:2本

【調味料】
・オリーブオイル:適量
・ブラックペッパー:適量
・乾燥パセリ:適量
・ペッパーソース(タバスコ):適量
・塩:適量

パスタ風ボロネーゼ

【材料】
・冷凍水餃子:1袋
・レトルトミートソース:1袋

【調味料】
・オリーブオイル:適量
・乾燥パセリ

四川風餃子チリ

【材料】
・冷凍焼き餃子:1袋
・卵:1個
・にんにく:1片(あらみじん)

【調味料】
・ケチャップ:大さじ2~3
・中華ダシの素:小さじ1
・酒:小さじ1
・一味唐辛子:小さじ1/2
・水:100mL
・サラダ油:適量
・水溶き片栗粉:小さじ2
(片栗粉:小さじ1、水:小さじ1)
・小ネギ

関西テレビ ページトップへ戻る