新説!所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

11月18日(月)

ゲスト

佐藤仁美、陣内智則、パックン

ロケリポーター

オカリナ(おかずクラブ)、庄司智春(品川庄司)

VTR出演

リュウジ(料理研究家)

番組内容

所ジョージが日本の身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回は、冷凍麺の驚くべき進化を大調査する!

谷元星奈 所ジョージ

陣内智則 谷元星奈 所ジョージ 佐藤仁美 パックン

谷元星奈 所ジョージ 佐藤仁美

手軽に調理でき、われわれの生活を便利にする冷凍食品。その中でも、冷凍麺の年間生産食数は4年連続増加中。冷凍食品は「手抜き」というイメージだったのは昔の話!街頭インタビューでは「味がおいしい!」という理由で購入する意見が大多数。中でも、今注目を浴びる“冷凍麺”の最新技術を大調査!

冷凍パスタの製麺工程を調べるべく、おかずクラブ・オカリナが神戸市の企業に潜入し、生パスタのモチモチの秘密に迫る!テレビ初公開の製麺工程での生パスタモチモチの秘密にスタジオ騒然!

日本人が大好きなうどんの歯ごたえあるコシにも秘密が…。その秘密を探るため庄司智春が新潟へ!職人の技術を機械で再現する仰天マシンも公開!うどん職人の技に負けない生地作り、カット方法、ゆで上げ方のこだわりに庄司も驚がく。

近年、冷凍麺の中でも生産量が急上昇しているラーメン。具材やスープに味の秘訣(ひけつ)があるということで、大阪へ!横浜中華街も認めたクオリティーを支える冷凍麺の最新技術とは!?テレビ初公開の製造工程にビックリ!
冷凍麺技術の発展は地方産業の発展にもひと役買っているという。そこで、長崎県の五島列島名物「五島うどん」を製造する家族経営の店に密着!

今“バズるレシピ”で話題の料理研究家・リュウジが、コンビニで買える冷凍麺と食材を使って即興アレンジに挑戦!スタジオで所ジョージが大絶賛したアレンジレシピとは!?

料理研究家・リュウジのアレンジメニューレシピ
<今回は“ローソン”の冷凍麺を使用>

コーンポタージュカルボナーラうどん

コーンポタージュカルボナーラうどん

【材料】
・冷凍讃岐うどん:1袋
・コーンポタージュの素:1袋
・卵:1個
・ハム:4枚
・バター:10g
・黒胡椒:適量
・粉チーズ:適量

【作り方】
1 冷凍うどんを電子レンジで600W・3分30秒加熱
2 コーンポタージュの素と卵をボウルに入れる
3 ハム4枚を1cm幅に切ってボウルに入れる
4 バター10gをボウルに入れ、[2][3]とよく混ぜる
5 熱々のうどんをボウルに入れてソースと混ぜ合わせる
6 皿に盛り付け、仕上げに黒胡椒と粉チーズをふりかける

【ポイント】
*うどんの熱でソースと絡めるため、うどんが熱々のうちにボウルに入れる!
*お好みで、ホットソースを加える

スパゲティミートソースのオムレツ

オムレツパスタ

【材料】
・スパゲティミートソース:1袋
・卵:2個
・コンソメ:小さじ2/3
・胡椒:適量
・オリーブオイル:大さじ1杯

【作り方】
1 温めたスパゲティミートソースに卵2個を入れ、よく混ぜる
2 コンソメ小さじ2/3と胡椒を入れる
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れる
4 フライパンに[2]を流し込む
5 フライパンを傾け、中火~弱火でじっくり揚げ焼きしていく

【ポイント】
*片面だけをじっくり揚げ焼きにする

鶏と魚介のWスープ醤油ラーメン

鶏と魚介のWスープ醤油ラーメン

【材料】
・具付き醤油ラーメン:1袋
・鯖缶:1/2
・カニカマ:3本
・水:350cc

【作り方】
1 鍋で水350ccを沸かす
2 水を沸騰させた鍋に、カニカマ3本、鯖缶1/2を入れる
3 [2]の鍋に付属の醤油だれスープを入れる(=鶏と魚介のWスープ)
4 レンジで温めた麺を器に入れ、Wスープをかけて完成

【ポイント】
*カニカマを割いて入れることにより、練り物のダシを出す
*鯖缶の煮汁も入れる。旨みが詰まってるので、重要!

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