新説!所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

番組概要

世界と比べて非常に個性的な日本の特徴をテーマに、多彩なスペシャリストの解説を交えながら、所ジョージが「知っているようで知らない身近な謎」を楽しく解き明かしていく。日本にまつわる食、歴史、科学、地理、文化など独自の視点で斬り込む知的バラエティー!

出演者

MC

所ジョージ

アシスタント

谷元星奈(カンテレアナウンサー)

7月22日(月)

ゲスト

田中直樹、ロバート・キャンベル、渡辺満里奈

番組内容

所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回は「そうめん」と「かつお節」、それぞれの消費日本一の土地の食文化を調査!

所ジョージ、谷元星奈

渡辺満里奈、所ジョージ、谷元星奈

谷元星奈、所ジョージ、田中直樹、ロバート・キャンベル、渡辺満里奈

日本の夏に欠かせない食べ物・そうめん。
このそうめんを一番食べている県は、奈良や香川といった名産地でもなく、なんと鹿児島県。
なぜ鹿児島の人々はこれほどそうめん好きなのか?番組で鹿児島県の人たちを取材すると、独特な食文化があった!

自宅で食べるイメージが強いそうめんだが、鹿児島では外食が定番。
年間20万人が訪れる市営の「そうめん流し」で繰り広げられる驚きの光景とは?
さらに、鹿児島県喜界島にある、そうめんにまつわる驚きの風習を紹介。
泥棒してもOK!? そうめんを奪い合う奇祭「ソーメンガブー」に所ジョージも「面白い!」と絶賛。

また、なぜそうめんが贈答品に使われるようになったのか?
歴史学者の磯田道史氏は、そうめんのルーツとなった中国の食べ物を紹介しながら、日本文化との結びつきを解説する。
さらに、七夕とそうめんの深い関係をロバート・キャンベルが解説すると、所ジョージが思わず本音をこぼす!

続いては、そうめんのつゆにも関係する「かつお節」を特集。
かつお節を全国で一番消費しているのは、鰹で有名な高知県ではなく、なんと沖縄県。
なぜ沖縄県民はこれほどかつお節好きなのか?所ジョージ一家も利用するかつお節を取り扱う乾物屋で、沖縄の人々の驚きの購入方法を紹介する。

さらに調査を進めると幻のかつお節を発見。通常のかつお節と色も香りも全然違う!
宮古島で独自に作られているという絶品かつお節の秘密に迫る。その香りを体験し、所ジョージも思わず「(香りが)来る!」と叫ぶ。

最後に、夏の定番!そうめんの簡単&絶品レシピを紹介。
ミシュランで星を獲得した人気和食料理人のメニューに対して、試食した所ジョージの正直な感想にスタジオもあ然…!

関西テレビ ページトップへ戻る