新説!所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

※9月23日(月)の放送は、午後10:30~11:24です。
「FIVBワールドカップバレーボール2019 女子 日本×ケニア」
延長の際、放送時間が繰り下がる場合があります。

番組概要

世界と比べて非常に個性的な日本の特徴をテーマに、多彩なスペシャリストの解説を交えながら、所ジョージが「知っているようで知らない身近な謎」を楽しく解き明かしていく。日本にまつわる食、歴史、科学、地理、文化など独自の視点で斬り込む知的バラエティー!

出演者

MC

所ジョージ

アシスタント

谷元星奈(カンテレアナウンサー)

9月23日(月)

ゲスト

大倉孝二、田中直樹(ココリコ)、パックン、若槻千夏

ロケゲスト

庄司智春(品川庄司)

番組内容

所ジョージが日本の身近な謎に迫る知的バラエティー!

今回は家庭ごとに味が異なるポテトサラダの定番を大調査!意外と知らないゆずこしょうの秘密!

所ジョージ 谷元星奈

所ジョージ、谷元星奈、若槻千夏、大倉孝二

所ジョージ、谷元星奈、大倉孝二、田中直樹(ココリコ)、パックン、若槻千夏

プチトマトやらっきょうを入れる家庭や、調味料にカラシやめんつゆを使う家庭、さらにはソースやしょうゆに付けて食べる家庭など、家庭ごとに具材や味付けが異なるポテトサラダの秘密に迫る。秋田県南部のポテトサラダはめちゃくちゃ甘い!? その真偽を探るべく、庄司智春が秋田県横手市へ。

そもそもポテトサラダは何料理なのか?歴史学者・磯田道史先生が、明治時代の料理書を紹介しながら、ポテトサラダのルーツを解説。さらに、ジャガイモ消費量日本一の静岡で、昔からの味を守り続ける精肉店のポテトサラダを紹介。そこで使われていた濃厚なマヨネーズの正体とは?さらに、伝統の味だけではなく進化系ポテトサラダのレシピも紹介。ジャガイモを使わない!?

続いて、鍋の薬味やお刺身に使われ、いまやワサビ・しょうがと並ぶ調味料となった「ゆずこしょう」を深掘りするため、大分県日田市へ。意外と知られていないその材料とは?そのネーミングには、冒険家・コロンブスの勘違いが関係していた!?

家庭で簡単にできる“自家製”胡椒の作り方を紹介。さらに、地元ならではの、ゆずこしょうを使った料理レシピを伝授。さらに、年間2000個しか作られない最高級ゆずこしょうがスタジオに登場!その味に、所ジョージの反応は?

関西テレビ ページトップへ戻る