新説!所JAPAN

毎週月曜 午後10:00~10:54

番組概要

世界と比べて非常に個性的な日本の特徴をテーマに、多彩なスペシャリストの解説を交えながら、所ジョージが「知っているようで知らない身近な謎」を楽しく解き明かしていく。日本にまつわる食、歴史、科学、地理、文化など独自の視点で斬り込む知的バラエティー!

出演者

MC

所ジョージ

アシスタント

谷元星奈(カンテレアナウンサー)

11月19日(月)

ゲスト

陣内智則、釈由美子

JAPANツウ(専門家)

パックン、高田和明、高田彩朱、はんつ遠藤

ロケリポーター

おかずクラブ

番組内容

所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!
今回は、「露天風呂」と「食べ放題」に関する謎を取り上げる。

所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!
今回のテーマは「露天風呂」と「食べ放題」。なぜ日本人は露天風呂に心ひかれるのか?
専門家おすすめの知られざる名湯や露天風呂作りの匠(たくみ)のこだわりから浮かび上がる、その理由とは?
さらに、「食べ放題」にも注目!食べ放題の定番「焼き肉食べ放題」で人気急上昇のお店に潜入取材!
家族で食べ放題店に来るお客さんをウォッチング&行動経済学で分析すると、私たちが“食べ放題”に引き寄せられる意外な事実が明らかになる!?

谷元星奈アナウンサー、所ジョージ

なぜ日本人は露天風呂に心ひかれるのか?

全国各地に温泉地がある日本。内風呂だけではなく、さまざまな趣向を凝らした露天風呂も温泉の醍醐味(だいごみ)の一つだが、屋外で裸になって風呂を楽しむ日本人の姿は、海外の人からすると奇妙に映るようだ。なぜ、日本人はこれほど露天風呂が好きなのか?
スタジオでは、温泉好きが高じて「温泉ソムリエ」の資格を持つゲストの釈由美子が露天風呂のディープな魅力を語る。
さらに、番組では全国に散らばる3人の露天風呂作りの匠(たくみ)を取材。三者三様のこだわりから、日本人が露天風呂を愛する理由が浮かび上がってきた!
また、スタジオ出演者が自身の理想の露天風呂をイラストで披露。所の一風変わった理想の露天風呂に一同驚き!

なぜ日本人は食べ放題の店が好きなのか?

海外発祥のビュッフェと異なり、すし、スイーツ、しゃぶしゃぶなど一つのジャンルの食べ放題は日本独自に進化した店のスタイル。
番組では、大人気の焼き肉食べ放題店で、おかずクラブの2人と行動経済学者がお客の行動を観察。
そこには価格設定や内装など、お客の心理をくすぐるためにこだわり抜いた工夫が満載!
「実はメニューを選ばされていた?」「隣のテーブルがおいしそうに見えるのには理由がある?」など、興味深い結果が次々と明らかになる!

関西テレビ ページトップへ戻る