関西テレビ放送 レシピ×レシピ

焼きそうめんの五目甘酢あんかけ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

焼きそうめんの五目甘酢あんかけ

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年08月31日放送のレシピ

4人前

[メイン]
そうめん---1束
小えび---12尾
あさり---60g
イカ---60g
しめじ---30g
人参---1本
三つ葉---適量
白髪ネギ 適量
サラダ油 適量
[あんかけダシ]
---300cc
顆粒ダシ---2g
濃口醤油---20cc
みりん---20cc
ウスターソース---10cc
---10cc
砂糖---少々
片栗粉---30g
生姜のしぼり汁---適量
 

(下準備)
・片栗粉を水に溶かしておく。
・人参を短冊切りにしておく。

1

冷蔵庫に入れっぱなしの、湯がかれたそうめんを水溶き片栗粉(小2)でほぐす。

 

[ポイント]
・食べ損ねて冷蔵庫に入れたそうめんをリメイク!
・水溶き片栗粉でほぐすことで、ほぐれやすく、焼いた時にパリッと焼ける!

2

[1]をサラダ油をひいたフライパンに薄く広げて両面焼いていく。(片面中火で1分半ほど)

3

そうめんを焼いている間に、沸かした湯に顆粒ダシ⇒みりん⇒濃口醤油⇒砂糖⇒ウスターソース⇒酢⇒生姜の絞り汁⇒の順で入れよく混ざったら、小えび・あさり・イカ・人参・しめじを加える。

4

人参・しめじが柔らかくなったら、三つ葉の茎・水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

5

[2]が焼けたら取り出し、ひと口大の大きさに切り、皿に盛り付ける。

6

[5]に[4]をかけ、白髪ネギと三つ葉をのせて完成。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鶏むね肉のバンバンジーサラダ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年07月27日放送

鶏むね肉のバンバンジーサラダ

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

厚揚げとニラのピリ辛炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年07月20日放送

厚揚げとニラのピリ辛炒め

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る