関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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焼きそうめんの五目甘酢あんかけ
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焼きそうめんの五目甘酢あんかけ

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年08月31日放送のレシピ

4人前

[メイン]
そうめん---1束
小えび---12尾
あさり---60g
イカ---60g
しめじ---30g
人参---1本
三つ葉---適量
白髪ネギ 適量
サラダ油 適量
[あんかけダシ]
---300cc
顆粒ダシ---2g
濃口醤油---20cc
みりん---20cc
ウスターソース---10cc
---10cc
砂糖---少々
片栗粉---30g
生姜のしぼり汁---適量
 

(下準備)
・片栗粉を水に溶かしておく。
・人参を短冊切りにしておく。

1

冷蔵庫に入れっぱなしの、湯がかれたそうめんを水溶き片栗粉(小2)でほぐす。

 

[ポイント]
・食べ損ねて冷蔵庫に入れたそうめんをリメイク!
・水溶き片栗粉でほぐすことで、ほぐれやすく、焼いた時にパリッと焼ける!

2

[1]をサラダ油をひいたフライパンに薄く広げて両面焼いていく。(片面中火で1分半ほど)

3

そうめんを焼いている間に、沸かした湯に顆粒ダシ⇒みりん⇒濃口醤油⇒砂糖⇒ウスターソース⇒酢⇒生姜の絞り汁⇒の順で入れよく混ざったら、小えび・あさり・イカ・人参・しめじを加える。

4

人参・しめじが柔らかくなったら、三つ葉の茎・水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

5

[2]が焼けたら取り出し、ひと口大の大きさに切り、皿に盛り付ける。

6

[5]に[4]をかけ、白髪ネギと三つ葉をのせて完成。

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

トマトうどん

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

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