関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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濱タナキーマカレー
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濱タナキーマカレー

「NMBとまなぶくん」
2018年11月09日放送のレシピ

4人前

ソテーオニオン---150g
生姜---30g
にんにく---30g
青唐辛子---10g
ホールトマト---300g
合挽きミンチ---500g
レンコン---100g
---14g
野菜ブイヨン---3g
チキンブイヨン---3g
---600ml
サラダ油---25g
オリーブオイル---適量
ドライバジル---適量
   
【ホールスパイス】
シナモン---1g
マスタードシード---1g
ベイリーフ---2枚
メース---1g
ブラックペッパー---2g
カイエンペッパー---2g
   
【パウダースパイス】
コリアンダーパウダー---8g
ターメリックパウダー---1g
クミンパウダー---2g
チリパウダー---6g
ガラムマサラ---4g

1

鍋に油を敷き、ホールスパイスを入れて熱する(中火)

2

スパイスの香りが立ち、マスタードシードがパチパチ弾けたら、ソテーオニオンを投入し、馴染ませるように炒め合わせる。

3

弱火にして、生姜・にんにくペーストを入れて炒め合わせる。

4

細かく刻んだ青唐辛子を炒め合わせる(色が変わるまで)

5

ホールトマトを加えて中火にし、炒め合わせる(一煮立ち)

6

弱火にしてパウダースパイスを入れ、炒め合わせる

7

塩を入れて炒め合わせる(均一にペースト化する)

8

水を400ml入れて中火にし、よく混ぜ合わせて沸騰させる

9

気泡の周りにオレンジ色のリングができたら肉を入れる

10

ミンチの表面が白くなる程度に火を通し、良く混ぜ合わせる

11

野菜ブイヨン、チキンブイヨン、残りの水を入れて混ぜ合わせる

12

レンコンも入れて沸騰したら、フタをして弱火で10分間煮込む

13

10分経ったら仕上げのガラムマサラを投入し、混ぜ合わせる

14

フタを取った状態で1分間煮込む

15

別のフライパンでオリーブオイルにドライバジルを入れて熱しておく

16

上記のバジルオイルをカレーにザッとかけて完成

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

トマトうどん

ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

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