関西テレビ放送 レシピ×レシピ

あじさい素麺アルデンテ仕上げ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

あじさい素麺アルデンテ仕上げ

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年07月07日放送のレシピ

2人前

素麺---1 1/2束
アジ---40g
トマト---30g
水ナス---30g
アボカド---30g
ナガイモ---30g
梅干し---1個
大葉---2枚
生姜---少々
ゴマ---少々
オリーブオイル---少々
オクラ---2本
緑茶---80cc
みりん---20cc
薄口醤油---20cc
みそ---5g
昆布茶---適量
かつお節---適量
 

(下準備)
・野菜を1.5cmにカットして塩水に漬けておく。
*塩水に漬けておくだけで味がつき、調理が簡単になる。
・生姜を下ろし、梅干しと大葉を刻む。
・アジを細切りにする。
・大葉を5mm角に刻んでおく。

1

緑茶に、みりん、薄口醤油、昆布茶を加えて、めんつゆを作る。

2

麺を約1分半茹でて、氷水でしめ、もみ洗いする。

 

*硬めに仕上げて、コシを残す。

3

[1]の間に、アジ、生姜、梅、大葉を混ぜる。

4

[1]の鍋でオクラをサッと湯がき、氷水にくぐらせて、細かく切る。

5

器に[2]、[3]、[4]、昆布茶とかつお節、野菜をのせて[1]をかけてゴマを散らせば完成。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

子どもも大好き!なんちゃってうな丼
「雨上がり食楽部」
2016年07月02日放送

子どもも大好き!なんちゃってうな丼

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

つるボナーラ[つるの剛士]
「おかべろ」
2017年07月08日放送

つるボナーラ[つるの剛士]

イタリアンの天才 山根流 春キャベツとツナのパスタ
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2003年04月21日放送

イタリアンの天才 山根流 春キャベツとツナのパスタ

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る