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あじさい素麺アルデンテ仕上げ
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あじさい素麺アルデンテ仕上げ

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年07月07日放送のレシピ

2人前

素麺---1 1/2束
アジ---40g
トマト---30g
水ナス---30g
アボカド---30g
ナガイモ---30g
梅干し---1個
大葉---2枚
生姜---少々
ゴマ---少々
オリーブオイル---少々
オクラ---2本
緑茶---80cc
みりん---20cc
薄口醤油---20cc
みそ---5g
昆布茶---適量
かつお節---適量
 

(下準備)
・野菜を1.5cmにカットして塩水に漬けておく。
*塩水に漬けておくだけで味がつき、調理が簡単になる。
・生姜を下ろし、梅干しと大葉を刻む。
・アジを細切りにする。
・大葉を5mm角に刻んでおく。

1

緑茶に、みりん、薄口醤油、昆布茶を加えて、めんつゆを作る。

2

麺を約1分半茹でて、氷水でしめ、もみ洗いする。

 

*硬めに仕上げて、コシを残す。

3

[1]の間に、アジ、生姜、梅、大葉を混ぜる。

4

[1]の鍋でオクラをサッと湯がき、氷水にくぐらせて、細かく切る。

5

器に[2]、[3]、[4]、昆布茶とかつお節、野菜をのせて[1]をかけてゴマを散らせば完成。

 

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