関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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ハンバーグ
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ハンバーグ

「NMBとまなぶくん」
2017年12月22日放送のレシピ

2人前

玉葱---1/4個
合挽き肉(牛肉7:豚肉3)---420g
---小さじ2/3
胡椒---適量
ナツメグ---適量
サラダ油---適量
白ワイン---50ml
ケチャップ---大さじ4
ウスターソース---大さじ1
クレソン---適量
   
[A]
生パン粉---40g
牛乳---40ml
---1/2個
 

(下準備)
・玉葱はみじん切りにし、炒めておく。
・クレソンは適当な大きさにちぎっておく。

1

ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、つなぎをつくる。

2

別のボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えて軽く混ぜ、胡椒・ナツメグ・玉葱・[1]を加え、手の平にサラダ油をつけて混ぜ合わせ、成形する。

 

*先に合挽き肉と塩を混ぜることで、肉の旨みや粘りが出せる。
*あまり力を入れずに指先で混ぜることで、体温で肉の脂が溶けてジューシーさが損なう事を防ぐ。
*手の平にサラダ油をつけて混ぜると手の汚れを防げる。
*成形は、出来るだけ滑らかにすることで、ヒビが入ることが防げる。

3

熱したフライパンにサラダ油をひき、[2]を加えて中火で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返し、さらに焼く。

 

*割れることを防ぐため、ひっくり返すのは1回のみにする。

4

[3]に白ワインを加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る。

5

フライパンに残った焼き汁にケチャップ・ウスターソースを加えて煮詰め、ソースをつくる。

6

[4]に[5]をかけ、クレソンをのせる。

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
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