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鶏肉の香港風ソース
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鶏肉の香港風ソース

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年11月11日放送のレシピ

4人前

白ネギ---150g
青ネギ---適量
ザーサイ---50g
きゅうり---1本分
日本酒---適量
鶏むね肉---300g
---適量
サラダ油---150g
氷水---適量
   
[A]
生姜---20g
---6g
グラニュー糖---小さじ1
胡椒---少々
 

(下準備)
・白ネギはみじん切りにしておく。
・青ネギは小口切りにしておく。
・生姜はすりおろしておく。
・ザーサイは塩抜きし、粗めのみじん切りにしておく。
*流し過ぎると、程よい塩気と香りが無くなるので注意。粗めに切ることで歯ごたえが残る。
・きゅうりは包丁で叩いて種の部分を取り、適当な長さにカットしておく。
*叩くとソースの絡みが良くなり、種を取り除くことで水が出るのを防ぐ。
・鶏むね肉は日本酒に20~30分つけておく。

1

鍋に水を入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れて火を消し、10分程置く。

2

白ネギに[A]を加え、混ぜながら少しずつ熱したサラダ油(150度)をかける。

3

[2]にザーサイを加えて氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やす。

4

[1]は食べやすい大きさにカットする。

5

きゅうり・[4]を皿に盛り、[3]をかける。

6

青ネギをちらして完成。

 

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和風 洋風 中華風
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