関西テレビ放送 レシピ×レシピ

かぼちゃのホットケーキ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

かぼちゃのホットケーキ

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年10月07日放送のレシピ

2人前

かぼちゃ---100g
---大さじ2~3
---1個
牛乳---50cc
オリーブオイル---大さじ1
バター(お好みで)---適宜
はちみつ(お好みで)---適宜
   
[A]
小麦粉---100g
ベーキングパウダー---小さじ1
砂糖---大さじ1
 

(下準備)
・かぼちゃは薄めにスライスしておく。

1

フライパンにかぼちゃと水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し煮にする。

2

[A]を混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

 

*卵を加えたら、泡立て器を真っ直ぐ縦に持って卵黄から潰し、周りの粉を少しずつ混ぜ込んでいくとダマにならない。

3

さらにかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、次にオリーブオイルを加える。

 

*オリーブオイルを加えることで、しっとりとした食感に焼きあがる。

4

[1]を潰して[3]と混ぜ合わせる。

5

熱したフライパンにオリーブオイル(適量・分量外)をひき、[4]を丸く流し入れて蓋をし、両面を2~3分ずつ蒸し焼きにする。

6

皿に盛り、お好みでバター・はちみつを添えて完成。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

つるボナーラ[つるの剛士]
「おかべろ」
2017年07月08日放送

つるボナーラ[つるの剛士]

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

平野レミのあったか鍋料理(1) ニラめっこ鍋
「痛快!エブリデイ」
2006年11月22日放送

平野レミのあったか鍋料理(1) ニラめっこ鍋

オリジナル プデチゲ[チャン・グンソク]
「おかべろ」
2017年08月26日放送

オリジナル プデチゲ[チャン・グンソク]

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る