関西テレビ放送 レシピ×レシピ

夏野菜のジャージャーうどん
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

夏野菜のジャージャーうどん

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年08月05日放送のレシピ

2人前

きゅうり---1/2本
レンコン---100g
生姜---1/2片
白ネギ---1/3本
オクラ---3本
トマト---2個
かつお節---2g
ゴマ油---25cc
鷹の爪---1本
---適量
うどん---2玉
あいびき肉---150g
卵黄---1個分
きざみネギ---適量
山椒(お好みで)---適宜
   
[A]
赤みそ---50g
料理酒---50cc
砂糖---50g
 

(下準備)
・ きゅうりは千切り、レンコンはさいの目切りにしておく。
・ 生姜と白ネギは粗みじん切り、オクラとトマトは乱切りにしておく。
・[A]を混ぜ合わせておく。

1

かつお節をフライパンで空炒りする。

 

*かつお節を空炒りして使うことで、和風感と味の深みがUP!

2

[1]に、ごま油・鷹の爪を入れ、生姜と白ネギを加えて色付くまで炒める。

3

鍋で水を沸かしてうどんを茹で、冷水でしめたあと水を切っておく。

4

[2]にひき肉・レンコンを加えて炒め、火が通ったら、オクラ・トマトの順に加えてさらに炒める。

5

[4]に[A]を加えてすぐに卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。

 

*卵黄を加えることでコクが出る。

6

[3]を器に盛って[5]をかけ、きゅうりを盛り付けてきざみネギをかける。

 

*お好みで山椒をかけ、風味づけしても良い。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

パプリカのキノコ詰めトマト煮
「時短!簡単!今夜使える美食レシピ ~食べてキレイに!韓流食材の秘密~」
2017年12月09日放送

パプリカのキノコ詰めトマト煮

豆乳キムチおでん
「時短!簡単!今夜使える美食レシピ ~食べてキレイに!韓流食材の秘密~」
2017年12月09日放送

豆乳キムチおでん

つるボナーラ[つるの剛士]
「おかべろ」
2017年07月08日放送

つるボナーラ[つるの剛士]

レンコンだんご
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年11月18日放送

レンコンだんご

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し
「にじいろジーン」
2008年11月08日放送

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る