関西テレビ放送 レシピ×レシピ

タケノコ牛丼
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

タケノコ牛丼

「雨上がり食楽部」
2017年03月25日放送のレシピ

2人前

タケノコ(水煮)---100g
サラダ油---大さじ2
牛肉こま切れ---100g
和風だし---200cc
淡口醤油---50cc
みりん---50cc
わかめ---100g
---3個
ご飯---2膳分
木の芽---適量
 

(下準備)
・タケノコはスライスしておく。

1

フライパンにサラダ油をひいてタケノコ・牛肉を加え、水分を飛ばしながら炒める。

 

*タケノコは水分を飛ばす事で旨みが吸収しやすくなる!

2

[1]に和風だしを加え、淡口醤油・みりんで味付けする。

3

[2]にわかめを加えて少し炊き、溶き卵でとじる。

 

*わかめ・タケノコのグルタミン酸と牛肉のイノシン酸で、旨みの相乗効果!

4

ご飯の上に[3]を盛り付け、木の芽を散らしたら完成!

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

レンコンだんご
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年11月18日放送

レンコンだんご

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

つるボナーラ[つるの剛士]
「おかべろ」
2017年07月08日放送

つるボナーラ[つるの剛士]

鶏肉の香港風ソース
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年11月11日放送

鶏肉の香港風ソース

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る