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簡単本格アクアパッツァ
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簡単本格アクアパッツァ

「雨上がり食楽部」
2016年08月13日放送のレシピ

2人前

イサキ---2切れ
※タラ、タイ、スズキなど白身魚なら何でもOK
---適量
胡椒---適量
小麦粉(薄力)---適量
オリーブオイル---大さじ4
にんにく---2片
タカの爪---1/2本
アサリ---180g
白ワイン---50㏄
---50㏄
淡口醤油---小さじ1
レモンの皮---適量
パセリ---少々
カットレモン---1個
   
[A]
タコ(ボイル)---65g
ズッキーニ---200g
プチトマト---8個
 

(下準備)
・タコはひと口大、ズッキーニは5mm幅の輪切り、プチトマトは半分にカットしておく。

1

イサキに塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、つぶしたにんにく、タカの爪を炒め、香りが出てきたら、[1]を皮目から焼く。

3

両面焼けたら[A]を加えて塩で味つけして炒め、熱が入ったらアサリを入れ、白ワイン・水を回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。

4

アサリの口が開いたら淡口醤油を加えて皿に盛りつけ、レモンの皮・パセリをふりかけてオリーブオイル(大さじ2)を回しかけ、カットレモンを添えたら完成!

 

*アクアパッツァは淡口醤油を加えると魚介の旨味が引き立つ!

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