関西テレビ放送 レシピ×レシピ

家庭でできる本格オムライス
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

家庭でできる本格オムライス

「ウラマヨ!」
2015年04月18日放送のレシピ

2人前

鶏もも肉---100g
玉葱---60g
サラダ油---大さじ1
ご飯---250g
溶き卵---4 1/2個分
ケチャップ---適量
塩胡椒---適量
うまみ調味料---適量
   
【A】
醤油---大さじ1
日本酒---大さじ1 1/2
水または白ワイン---大さじ2 1/2
(醤油:日本酒:水=2:3:5の割合)
 

(下準備)
・鶏もも肉は1㎝角にカットする。
・玉葱はみじん切りにする。

 

*4~6までは1人前ずつ作る。

1

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。溶き卵(1/2個分)と玉葱を加え、ご飯も加えてさらに炒め、塩胡椒・うまみ調味料で下味をつける。

 

*溶き卵を入れることで、肉の脂がベタつくのを防ぐ!

2

【A】を合わせたものを加える。

3

[2]にケチャップを加え、手早く炒め合わせて取り出す。

 

*ケチャップを入れたら炒めすぎないこと!!

4

別のフライパンに、残りの溶き卵を入れてから火をつけ、素早くかき混ぜていく。卵が半熟になったら[3]をまんべんなくのせ、火を止める。

 

*卵を入れてからフライパンを徐々に熱することで、ムラのないキレイなオムレツに!

5

オムライスを巻く。

 

【家庭でもできる上手な巻き方】
(1)皿とフライパンがVの字になるようにあてる。
(2)少しずつ傾けていく。
(3)卵が自分から丸くなっていく。

6

皿に移し、ケチャップをかけて完成!!

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

子どもも大好き!なんちゃってうな丼
「雨上がり食楽部」
2016年07月02日放送

子どもも大好き!なんちゃってうな丼

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

つるボナーラ[つるの剛士]
「おかべろ」
2017年07月08日放送

つるボナーラ[つるの剛士]

イタリアンの天才 山根流 春キャベツとツナのパスタ
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2003年04月21日放送

イタリアンの天才 山根流 春キャベツとツナのパスタ

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る