関西テレビ放送 レシピ×レシピ

家庭でできる本格オムライス
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

家庭でできる本格オムライス

「ウラマヨ!」
2015年04月18日放送のレシピ

2人前

鶏もも肉---100g
玉葱---60g
サラダ油---大さじ1
ご飯---250g
溶き卵---4 1/2個分
ケチャップ---適量
塩胡椒---適量
うまみ調味料---適量
   
【A】
醤油---大さじ1
日本酒---大さじ1 1/2
水または白ワイン---大さじ2 1/2
(醤油:日本酒:水=2:3:5の割合)
 

(下準備)
・鶏もも肉は1㎝角にカットする。
・玉葱はみじん切りにする。

 

*4~6までは1人前ずつ作る。

1

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。溶き卵(1/2個分)と玉葱を加え、ご飯も加えてさらに炒め、塩胡椒・うまみ調味料で下味をつける。

 

*溶き卵を入れることで、肉の脂がベタつくのを防ぐ!

2

【A】を合わせたものを加える。

3

[2]にケチャップを加え、手早く炒め合わせて取り出す。

 

*ケチャップを入れたら炒めすぎないこと!!

4

別のフライパンに、残りの溶き卵を入れてから火をつけ、素早くかき混ぜていく。卵が半熟になったら[3]をまんべんなくのせ、火を止める。

 

*卵を入れてからフライパンを徐々に熱することで、ムラのないキレイなオムレツに!

5

オムライスを巻く。

 

【家庭でもできる上手な巻き方】
(1)皿とフライパンがVの字になるようにあてる。
(2)少しずつ傾けていく。
(3)卵が自分から丸くなっていく。

6

皿に移し、ケチャップをかけて完成!!

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

もやしと豚肉の粉なしお好み焼き
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年01月13日放送

もやしと豚肉の粉なしお好み焼き

干しスルメの天ぷら
「おしゃれな夕はん」
1996年11月14日放送

干しスルメの天ぷら

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

トマトのアクアパッツァ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年01月06日放送

トマトのアクアパッツァ

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る