関西テレビ放送 レシピ×レシピ

旨っ!カリっ!秋色サンマどんぶり
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

旨っ!カリっ!秋色サンマどんぶり

「雨上がり食楽部」
2014年10月18日放送のレシピ

1人分

サンマ---1本
昆布茶の素---適量
小麦粉---適量
サラダ油---適量
ごはん---適量
漬け物(大根やウリなど)---適量
みょうが---1本
濃口醤油---少々
ほうじ茶(お好みで)---適量
[A]
大根おろし---大さじ2
おろし生姜---小さじ1
切りゴマ---適量
 

(下準備)
・サンマは3枚におろし、6等分にカットしておく。
・漬け物は細かく(5㎜角)刻んでおく。
・みょうがは小口切りにしておく。

1

下準備で用意したサンマに昆布茶の素・小麦粉をまぶす。

2

サラダ油を引いたフライパンでサンマを皮目から焦げ目が付くまでカリっと焼く。

3

温かいごはんに細かく刻んだ漬け物をのせ、さらに焼いたサンマをのせる。

4

[A]をのせてみょうがを添え、醤油少々を垂らして完成。

 


[ポイント]
*昆布茶の素で下味をつけることで、簡単に独特の旨み&コクが増す。
*サンマの身は薄めなので、焼き時間が短く済む。
*焦げ目がつくまでしっかり焼く。サンマの香ばしさと漬け物の食感&程よい塩気が見事にマッチ。
*ほうじ茶で「お茶漬け」にしても美味。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

海鮮チヂミ焼き
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年09月15日放送

海鮮チヂミ焼き

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

たった15分で本格マカロニグラタン
「にじいろジーン」
2008年05月10日放送

たった15分で本格マカロニグラタン

中華の強者 王流 チャーハン
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2003年10月27日放送

中華の強者 王流 チャーハン

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る