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旨っ!カリっ!秋色サンマどんぶり
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旨っ!カリっ!秋色サンマどんぶり

「雨上がり食楽部」
2014年10月18日放送のレシピ

1人分

サンマ---1本
昆布茶の素---適量
小麦粉---適量
サラダ油---適量
ごはん---適量
漬け物(大根やウリなど)---適量
みょうが---1本
濃口醤油---少々
ほうじ茶(お好みで)---適量
[A]
大根おろし---大さじ2
おろし生姜---小さじ1
切りゴマ---適量
 

(下準備)
・サンマは3枚におろし、6等分にカットしておく。
・漬け物は細かく(5㎜角)刻んでおく。
・みょうがは小口切りにしておく。

1

下準備で用意したサンマに昆布茶の素・小麦粉をまぶす。

2

サラダ油を引いたフライパンでサンマを皮目から焦げ目が付くまでカリっと焼く。

3

温かいごはんに細かく刻んだ漬け物をのせ、さらに焼いたサンマをのせる。

4

[A]をのせてみょうがを添え、醤油少々を垂らして完成。

 


[ポイント]
*昆布茶の素で下味をつけることで、簡単に独特の旨み&コクが増す。
*サンマの身は薄めなので、焼き時間が短く済む。
*焦げ目がつくまでしっかり焼く。サンマの香ばしさと漬け物の食感&程よい塩気が見事にマッチ。
*ほうじ茶で「お茶漬け」にしても美味。

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