関西テレビ放送 レシピ×レシピ

簡単マーボー豆腐
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

簡単マーボー豆腐

「ウラマヨ!」
2014年10月04日放送のレシピ

365kcal

[ひき肉だね]
豚ひき肉---100g
---大さじ2
おから---100g
塩胡椒---少々
   
[A]
ひき肉だね---50g
生姜のみじん切り---1かけ分
甜麺醤---小さじ1 1/2
---大さじ4
醤油---小さじ2
   
木綿豆腐---300g
ネギのみじん切り---20g
ラー油---小さじ1/2
 

[ひき肉だね]を作る
1 豚ひき肉と酒を混ぜ、色が変わるまで炒める。
2 おからを加えて炒め、塩胡椒で調味する。

1

フライパンに[A]を入れよく混ぜてから火にかける。

2

[1]がある程度ボロボロになってきたら、豆腐をそのまま加えて大きくほぐしながら炒め煮にする。

3

豆腐が温まったら器に盛り、ネギ、ラー油をかける。

 

[ポイント]
*ひき肉をおからで増量!豆腐とおからのW使いで脂肪の吸収を抑えます。
*通常のマーボー豆腐より、約100kcalダウン!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

鶏むね肉のハニーマスタード
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年12月15日放送

鶏むね肉のハニーマスタード

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

たった15分で本格マカロニグラタン
「にじいろジーン」
2008年05月10日放送

たった15分で本格マカロニグラタン

チャーシューパオ
「2時ドキッ!3番目のおかず」
2000年11月15日放送

チャーシューパオ

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し
「にじいろジーン」
2008年11月08日放送

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る