関西テレビ放送 レシピ×レシピ

ダシが具になるうどん
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

ダシが具になるうどん

「雨上がり食楽部」
2014年05月17日放送のレシピ

4人前

[A]
乾燥わかめ---12g
干しえび---20g
ちりめんじゃこ---40g
   
---1000cc
うす口醤油---80cc
みりん---80cc
かつおパック---2.5g×4袋
冷凍うどん---4玉
---4個
サラダ油---適量
刻みネギ---適量

1

水をはった鍋を火にかけ、うす口醤油・みりんを入れて、[A]を同時に加え、かつおパックを加える。

2

とったダシをザルで漉し、さらにお玉で搾る。

3

汁は鍋にもどして熱にかけ、そこに冷凍うどんを加える。

4

ダシに使った食材に生卵を加えて混ぜ合わせ、多めにサラダ油を引いたフライパンで程よい半熟状態になるまで焼いていく。

5

うどん鉢にうどんを盛りつけてつゆを注ぎ、焼き上がった卵とじ・刻みネギを加えて完成。

 

[ポイント]
*簡単&絶品のアイデアダシを作り、トッピングとして利用するecoな一品。
*もちろん市販のうどんスープも便利で美味しいが、どの家庭も味が一律…個性がない。
*ダシ作りを「堅く考えがち」…難しく考えずに手近な食材(今回は乾物)で簡単にオリジナルダシを作ってしまう。しかもそれを具として食べてしまおう!
*冷凍うどんは湯でゆがくのではなく「つゆの中でゆがく」方が、味が乗りやすい!
*簡単なのに、いつもとはひと味違った「複雑な味」「奥深い味」「店の味」に仕上がる!
*具もしっかり味があり、食感も良し!ボリュームもある。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

ごはんのおやき
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年03月23日放送

ごはんのおやき

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

たった15分で本格マカロニグラタン
「にじいろジーン」
2008年05月10日放送

たった15分で本格マカロニグラタン

茄子のインガスンガスンカレー
「雨上がり食楽部」
2015年04月18日放送

茄子のインガスンガスンカレー

豚肉とレンコンの辛子炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年02月16日放送

豚肉とレンコンの辛子炒め

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る