関西テレビ放送 レシピ×レシピ

いつも「Recipe×Recipe」ページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

「Recipe×Recipe」ページは、2020年3月末をもちましてサービスを終了する運びとなりました。
つきましては、2019年10月末に、番組で紹介されたレシピの更新がされなくなりますのでご了承ください。
2019年10月以降のレシピ情報は各番組HP内にてご覧いただけます。

ご愛顧いただきましたみなさまには、心より厚く御礼を申し上げますとともに、
ご不便をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

本場インド風チキンカレー
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

本場インド風チキンカレー

「にじいろジーン」
2014年05月03日放送のレシピ

---適量
クミンシード---適量
マスタードシード---適量
玉葱---2、3個
にんにく---2片ほど
生姜---1片
トマト、またはトマトの水煮(缶詰)---2、3個
---適量
   
(パウダースパイス)
コリアンダー---適量
ターメリック---適量
カイエンヌペッパー---適量
カルダモン---適量
   
鶏肉(モモ肉)---1パック
---適量
ガラムマサラ---適量
ご飯---適量
   
※お好みで
ブイヨン---適宜
ココナッツミルク缶づめ---適宜
ヨーグルト(無糖)---適宜
カシューナッツペースト---適宜

1

油を熱した鍋にクミンシードを入れ、プチプチしてきたらマスタードシードを入れ、弾け終わるまでフタをする。

2

そこへみじん切りにした玉葱を入れ、しんなりしてきたらみじん切りにしたにんにく、生姜を加え、焦げない様にアメ色になるまで炒める(焦げそうになったら、少し水を加える)。

3

そこへ丸ごとのトマト(or水煮缶)を潰しながら入れ、水分を飛ばす様に炒める。

4

ペースト状になったら、火を止め、塩、スパイスを入れ、再び火をつけて、薫りがするまで炒める。

5

皮をとった鶏肉を入れ、表面が白くなるまで火を通したら、湯を入れ、沸騰したら弱火にして、20分くらい煮る。

 

*お好みでブイヨン、ココナッツミルク、ヨーグルト、カシューナッツのペーストなどを入れても良い。

6

塩、ガラムマサラで味を整える。

7

白飯にかけて完成。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

トマトうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る