関西テレビ放送 レシピ×レシピ

本場インド風チキンカレー
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本場インド風チキンカレー

「にじいろジーン」
2014年05月03日放送のレシピ

---適量
クミンシード---適量
マスタードシード---適量
玉葱---2、3個
にんにく---2片ほど
生姜---1片
トマト、またはトマトの水煮(缶詰)---2、3個
---適量
   
(パウダースパイス)
コリアンダー---適量
ターメリック---適量
カイエンヌペッパー---適量
カルダモン---適量
   
鶏肉(モモ肉)---1パック
---適量
ガラムマサラ---適量
ご飯---適量
   
※お好みで
ブイヨン---適宜
ココナッツミルク缶づめ---適宜
ヨーグルト(無糖)---適宜
カシューナッツペースト---適宜

1

油を熱した鍋にクミンシードを入れ、プチプチしてきたらマスタードシードを入れ、弾け終わるまでフタをする。

2

そこへみじん切りにした玉葱を入れ、しんなりしてきたらみじん切りにしたにんにく、生姜を加え、焦げない様にアメ色になるまで炒める(焦げそうになったら、少し水を加える)。

3

そこへ丸ごとのトマト(or水煮缶)を潰しながら入れ、水分を飛ばす様に炒める。

4

ペースト状になったら、火を止め、塩、スパイスを入れ、再び火をつけて、薫りがするまで炒める。

5

皮をとった鶏肉を入れ、表面が白くなるまで火を通したら、湯を入れ、沸騰したら弱火にして、20分くらい煮る。

 

*お好みでブイヨン、ココナッツミルク、ヨーグルト、カシューナッツのペーストなどを入れても良い。

6

塩、ガラムマサラで味を整える。

7

白飯にかけて完成。

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
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ごはん 麺類 パスタ
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