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秋サバの五目餡かけ饂飩(うんどん)
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秋サバの五目餡かけ饂飩(うんどん)

「痛快!エブリデイ」
2007年10月12日放送のレシピ

4人分

サバ---1匹
しめじ---1/2パック
赤パプリカ---1/4個
ズッキーニ---1/4本
白菜---1~2枚
ぎんなん---16粒
黄にら---1/2束
   
うどん---2玉
サラダ油
   
<サバの下味・衣>
塩・胡椒---各少々
---大さじ1/2
醤油---小さじ1/2
卵白---1/4個
片栗粉---大さじ1/2
   
<野菜の下味>
塩・胡椒・砂糖---各少々
---大さじ1/2
鶏ダシ---25cc
   
<餡>
ニンニク---
豆板醤---大さじ1/4
醤油---大さじ1 1/2
---大さじ1/2
オイスターソース---大さじ1/2
砂糖---大さじ1
サバのダシ---100cc
鶏ダシ---150cc
ゴマ油---小さじ1/2
水溶き片栗---適量
 

(下準備)
*サバは3枚におろして中骨を取り、3~4つに切る
*パプリカ・ズッキーニ・白菜は細切り
*しめじはほぐしておく
*サバのアラに軽く塩をふって10~15分おき、熱湯にくぐらせた後、水(300cc)から入れて煮、鯖ダシをとる
*にんにくはみじん切り

1.

サバに<サバの下味・衣>の調味料・卵白・片栗粉をまぶして味をなじませる。

2.

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、しめじ・ズッキーニ・白菜・パプリカを炒めて<野菜の下味>の調味料で味をつけて取り出す。

3.

[2]のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにく・豆板醤を炒めて香りを出し、<餡>の調味料を入れて煮立たせ、[2]を戻して水溶き片栗でトロミをつける。

4.

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。

5.

うどんを茹でる。

6.

器に[5]のうどんを盛り、餡をかけて[2]の野菜・[4]のサバの順にのせる。

 

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