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安 めぐみ直伝!贅沢つけそうめん
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安 めぐみ直伝!贅沢つけそうめん

「雨上がり食楽部」
2013年05月04日放送のレシピ

4人分

豚バラ肉(5cmの長さのもの)---150g
なす---2本
めんつゆ(濃いめのもの)*市販のもので可---1リットル
おろし生姜---適量
そうめん---適量
白ネギ---1本
大葉---適量
 

(下準備)
・なすを5mm幅の輪切りにし、アク抜きをしておく。
・白ネギをみじん切り、大葉を千切りしておく。

1

鍋に、豚バラ肉となすをめんつゆで煮込み、加熱を止めてから、おろし生姜を加える。

2

別の鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。

3

そうめんが茹で上がったら、水で洗い、氷水で一気に冷やして手で押して水を切り、皿に盛る。

 

*そうめんの水を切るときは、ザルではなく手で押して切った方が、よく切れる!

4

お椀に白ネギを入れ、そこに[1]を入れ、大葉を散らす。

5

食べるときにお好みで白ネギ・大葉・おろし生姜を加え完成。

 

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