関西テレビ放送 レシピ×レシピ

まるごとトマト肉詰めあんかけ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

まるごとトマト肉詰めあんかけ

「雨上がり食楽部」
2011年06月04日放送のレシピ

1人前

トマト---1個
合挽きミンチ---35g
玉葱---25g
塩胡椒---少々
フレッシュ---1/2個
   
<あん4人前>
ダシ(鰹、昆布)---880cc
薄口醤油---80cc
みりん---80cc
水溶き片栗粉---大さじ5~6
 

(下準備)
*玉葱をみじん切りし塩胡椒をして、電子レンジで熱を加えたものを用意しておく。

1

トマトのへたを落として中身をくり抜く。中身は刻んでおく。

2

ボウルに合挽きミンチと玉葱を入れ、塩胡椒で下味をつけ混ぜる。

3

中身をくり抜いたトマトの器に[2]を入れる。

4

ダシ11:薄口醤油1:みりん1の比率で鍋に和風ダシを作る。[3]を鍋に入れ、さらにくり抜いたトマトの身をダシに加えて弱火で10分~15分煮込む。(ダシはほんだしでも可)

5

煮込んだ[4]を皿に盛り、ダシに水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。

6

最後にコーヒーフレッシュをまわりのあんにかければ完成!

 

[ポイント]
*玉葱に熱を通すことで旨みがダシに移りやすくなる。
*トマトの果肉の部分に旨みがたくさん入っているのでダシに加えることでより旨みが増す。
*コーヒーフレッシュを加えることでトマトの栄養が吸収しやすくなる。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鯛のれんこんまんじゅう
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年06月15日放送

鯛のれんこんまんじゅう

京風カレーうどん
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2006年06月10日放送

京風カレーうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る