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春野菜たっぷりパスタレシピ
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春野菜たっぷりパスタレシピ

「にじいろジーン」
2011年04月23日放送のレシピ

4人分

アサリ---1キロ
ホタテ---6個
   
<野菜>
グリーンアスパラ---2本
ホワイトアスパラ---2本
菜の花---1/3把
芽キャベツ---6個
スナップエンドウ---8本
グリーンピース---32粒
そら豆---12粒
   
にんにく---4片
オリーブオイル---60cc
パスタ1.7mm---200g
---適量
桜えび---適量
 

(下準備)
*ホタテは揚げておく。

 

【野菜の調理】

1

<野菜>の皮やスジを丁寧に取る。

2

各野菜に適した時間で、1種類ずつ茹で、茹でた野菜を冷水で冷やす。

 

(茹で時間)
グリーンアスパラ 1分30秒
ホワイトアスパラ 1分30秒
菜の花30秒芽キャベツ 1分30秒
スナップエンドウ 2分30秒
グリーンピース 2分
そら豆 2分30秒

3

パスタと合わせても味が薄くならないように、茹でた野菜に塩味をつけておく。

4

<野菜>を適当な大きさに切る。

 


【アサリのダシをとる】

1

アサリ同士をぶつけ低い音がしたら死んでいるので取り除く。

2

アサリを茹で殻が開いてから約20分で完成。

3

完成したらアサリの殻と身を取り除く。

 


【仕上げ】

1

にんにくをオリーブオイルで炒めアサリのダシを合わせる。

2

[1]にパスタと<野菜>を合わせる。

3

皿にパスタと、<野菜>、ホタテや桜えびを盛りつけ完成。

 


[ポイント]
*<野菜>は、パスタと合わせる際、火を通すので少し固めに茹でる。
*アサリのダシの代わりに、昆布ダシや鰹ダシでもOK。

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