関西テレビ放送 レシピ×レシピ

長持ち!簡単!食べるポン酢
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

長持ち!簡単!食べるポン酢

「雨上がり食楽部」
2010年10月02日放送のレシピ

4人分

[A]
ちりめんじゃこ---20g
玉葱---1/2個
生姜---一片
塩コンブ---5g
   
[B]
すりゴマ---20g
きゅうりの浅漬け---1本分
ポン酢---100cc
ゆず胡椒---少々
   
---50cc
ゴマ油---20cc
すだち(又はレモン)---お好みで
きざみのり---適量
天かす---適量
ご飯---適量

1

生姜、玉葱をみじん切りにし、きゅうりの浅漬けをサイコロ状にする。

2

ゴマ油で[A]を炒める。

3

酒を入れてアルコールを飛ばし、少し煮詰める。

4

加熱を止めてから、[B]を入れ、器に盛ったご飯の上にのせる。仕上げに、天かす・刻みのり、お好みですだちかレモンを加えて完成。

 

[ポイント]
*基本的に味付けはポン酢なので醤油などより日持ちがする。
*じゃこの代わりに鶏のミンチやハムを炒めてもよい。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鯛のれんこんまんじゅう
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年06月15日放送

鯛のれんこんまんじゅう

京風カレーうどん
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2006年06月10日放送

京風カレーうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る