関西テレビ放送 レシピ×レシピ

いつも「Recipe×Recipe」ページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

「Recipe×Recipe」ページは、2020年3月末をもちましてサービスを終了する運びとなりました。
つきましては、2019年10月末に、番組で紹介されたレシピの更新がされなくなりますのでご了承ください。
2019年10月以降のレシピ情報は各番組HP内にてご覧いただけます。

ご愛顧いただきましたみなさまには、心より厚く御礼を申し上げますとともに、
ご不便をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

ワタリガニのパエリア
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

ワタリガニのパエリア

「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送のレシピ

4人分

ワタリガニ---1杯
玉葱---1/2個
   
[A]
貝柱---6個
生椎茸---4枚
しめじ---1パック
赤・黄パプリカ---各1/2個
---1カップ
10穀米---1カップ
   
にんにく---2片
赤唐辛子---2本
オリーブ油---5cc
白ワイン---100cc
ブイヨン---450cc
カレー粉---大さじ2
---適量
胡椒---適量
   
[飾り・添え]
パセリ---適量
レモン---適量
オレンジ---適量
 

(下準備)
*ワタリガニは、身と甲羅を外してぶつ切りにする
*玉葱はみじん切り
*生椎茸と貝柱は4つ切り
*しめじはほぐす
*パプリカは乱切り
*赤唐辛子は種を取る
*にんにくは包丁の腹で叩いて潰す
*パセリはみじん切り
*レモン・オレンジはくし形切り

1.

フライパンにオリーブ油、にんにく・赤唐辛子を入れ、じっくり炒めて香りを出し、玉葱を加えてしんなりするまで更に炒める。

2.

[1]にカニを加えてしっかり炒め、白ワインをふってアルコール分を飛ばす。

3.

[2]に[A]を入れてサッと炒め、カレー粉を加えて全体にからませるように炒め、塩・胡椒をする。

4.

[3]を炊飯器に移し、ブイヨンを加えて炊く。

5.

[4]が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り付け、パセリをふってレモン・オレンジを添える。お好みでレモンを絞る。

 


[ポイント]
*それぞれの具材を炒めて、香りを出し、旨味を閉じ込めてから炊飯器で炊くことが、より美味しく出来るコツです。
*ワタリガニは殻ごと調理することにより、ダシを味わいます。

[アレンジ]
*10穀米は健康を考えて使いましたが、お好みで、米・玄米などを使っても美味しく頂けます。
*入れる魚介類は、タコやイカ、えびなど何でもOKです。
*野菜も、エリンギ、マイタケ、ゴボウや蓮根などを加えると、味・歯ごたえ共に楽しめます。
*炒めるときにバターを使っても美味しく頂けます。
*カニ以外には、アサリなどを殻ごと入れると、ダシがでて美味しく頂けます。

健康を考えて

 

*カロリーと塩分を控える工夫をしています。
*脂肪分(カロリー)を控える為に、オイルを少なめにしています。さらに、フッ素樹脂加工のフライパンを使うと少ないオイルで調理しやすいです。
*塩分を控えても美味しく頂く為に、香りと酸味を効かせる工夫をしています。今回は、香りとして香辛料のカレー粉とにんにく、そして酸味として、レモン(又はシークヮーサーでもよい)を使っています。こうする事で味の物足りなさを解消しています。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

トマトうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る