関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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短縮100時間カレー
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短縮100時間カレー

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2009年07月04日放送のレシピ

---1500㏄
   
[A]
牛すじ---100g
ローリエ---2~3枚
コンソメ---小さじ2
   
[B]
人参---1本
むきにんにく---8個
玉葱(中)---1個
生姜(チューブ)---大さじ1
   
市販のチャツネ---40g
市販のあめ色玉葱(炒め玉葱)---40g
加塩バター---少量
ゴマ油---少量
   
カレールー(辛口)---1箱
濃口醤油---大さじ2
   
[C]
みりん---大さじ1
とんかつソース---大さじ1
ケチャップ---大さじ1
ハチミツ---大さじ1
加塩バター---大さじ1

1

人参は乱切り(大きめに)、玉葱は千切りにしておく。

2

鍋に水1500ccを入れ、沸騰したら[A]を加え、あくを取りながら中火で15分位煮ておく。

3

[B]を加塩バターとゴマ油で炒め、その後ひたひたに水を入れ、落し蓋をして煮込む。

4

[3]の水分が少し残る程度まで煮込み、あら熱がとれたらミキサーにかける。

5

[2]のスープからローリエを抜き、その中にトロトロになった[4]とチャツネ、あめ色玉葱を入れ、15分位煮込む。

6

火を止めて市販のカレールー(辛口)を入れる。

7

仕上げに[C]を入れて沸騰したら出来上がり。

 

[ポイント]
*100時間かけて具材をトロトロにするところを、今回はミキサーを使い具材をトロトロにする!これが時間短縮のポイント!
*仕上げの調味料を入れることで、味に深みとコクが出て100時間カレーに近づく!

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