関西テレビ放送 レシピ×レシピ

SHIORI作 鰆の唐揚げ ねぎソース掛け
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

SHIORI作 鰆の唐揚げ ねぎソース掛け

「にじいろジーン」
2009年03月28日放送のレシピ

2人分

---3切れ
---適量
醤油---小さじ2
日本酒---小さじ1
片栗粉---適量
レタス---2枚
カイワレ---1/4パック
サラダ油---適量
   
<SHIORI特製!ねぎソース>
長ねぎ---大さじ3
生姜---小さじ1
トマト---1/2個
醤油---大さじ2
日本酒---大さじ1/2
豆板醤---小さじ1/4
---大さじ1
砂糖---小さじ1/4
ゴマ油---大さじ1
 

(下準備)
*レタスは太めの千切りに、カイワレは半分に切る。
*長ねぎ、生姜はみじん切りに、トマトは1cmの角切りにする。

1

鰆の両面に塩をふり、5分置く。

2

キッチンペーパーで水分をふき取り、一口大に切って醤油・日本酒で下味をつけて、もみ込んで10分置く。

3

鰆の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶして170度の油でこんがり揚げる。

4

<SHIORI特製!ねぎソース>の材料を混ぜ合わせて、<SHIORI特製!ねぎソース>を作る。

5

レタス・カイワレをお皿に敷き、揚がった鰆をのせる。

6

<SHIORI特製!ねぎソース>をたっぷりかければ完成!

 

[ポイント]
*[1]魚の臭みが抜ける大事なひと手間!
*トマトの酸味が効いたさわやかなソースが、鰆と相性バツグン!!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

絶品!炊飯器カオマンガイ
「雨上がり食楽部」
2017年02月18日放送

絶品!炊飯器カオマンガイ

鶏ごま天
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年05月13日放送

鶏ごま天

手作りチーズの贅沢シーザーサラダ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年05月20日放送

手作りチーズの贅沢シーザーサラダ

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る