関西テレビ放送 レシピ×レシピ

てんきち母ちゃん作 鶏肉のジューシー梅おろし煮
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

てんきち母ちゃん作 鶏肉のジューシー梅おろし煮

「にじいろジーン」
2009年01月24日放送のレシピ

2人分

大根---15cm
鶏もも肉---1枚
万能ネギ---2本
梅干し---1個
   
[A]
塩胡椒---少々
すりおろし生姜---少々
醤油---大さじ1/2
   
[B]
めんつゆ(2倍濃縮)---大さじ2
砂糖---大さじ1/2
醤油---大さじ1/2
---大さじ1
   
片栗粉---適量
サラダ油---適量
 

(下準備)
*鶏もも肉は一口大に切る。
*万能ネギは斜めに薄切りにしておく。

1

鶏肉に、[A]を揉みこんで10分漬け込む。

2

大根を5cm幅に切り、皮をむいてすりおろす。

3

ビニール袋に[1]・片栗粉を入れ、空気を入れながら振るようにして混ぜる。

4

油を熱したフライパンで[3]を焼く。

5

両面焼けたら、[B]・すりおろした大根(汁も全て)を加え、中に火が通るまで弱火で煮る。

6

梅干しをちぎって加え、さっと煮たらネギを散らして完成!

 

[ポイント]
*[3]手も汚れず、均一に衣がつきますよ!
*大根とお酢を加えることで、お肉が柔らかくジューシーに!
*酢には肉の臭みを消す効果もありますよ!
*梅干しを加えることで、よりさっぱり仕上がり、食欲UP!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鯛のれんこんまんじゅう
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年06月15日放送

鯛のれんこんまんじゅう

京風カレーうどん
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2006年06月10日放送

京風カレーうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る