関西テレビ放送 レシピ×レシピ

菰田欣也作 ふわふわエビチリ炒め
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

菰田欣也作 ふわふわエビチリ炒め

「にじいろジーン」
2009年01月17日放送のレシピ

4人分

エビ---12尾
---3個
---少々
胡椒---少々
片栗粉---大さじ1 1/2
   
[A]
にんにく---小さじ2/3
生姜---小さじ1
豆板醤---大さじ1
ケチャップ---大さじ2
鶏がらスープ---250cc
日本酒---大さじ1
砂糖---小さじ1
   
水溶き片栗粉---大さじ1 1/2
 

(下準備)
*にんにくと生姜はみじん切りにしておく。

1

殻をむいたエビに塩・片栗粉をまぶして揉み、水で洗って水気をふき取る。

2

下処理したエビに塩胡椒で下味をつけて、粘りが出るまで揉む。

3

卵白(半個分)・片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。

4

[3]で残った卵白と卵黄、さらに卵2個を混ぜ合わせ、フライパンで軽く炒めて取り出す。

5

フライパンに、[A]・塩胡椒を加えて火にかける。

6

[4]を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

 

[ポイント]
*[1]このように下処理をすることで、臭みや汚れが取れ、エビ本来の香りになる!
*卵白と片栗粉がエビをコーティングして、プリプリとした食感に!
*卵を炒めて加えることで味がまろやかになる!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鯛のれんこんまんじゅう
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年06月15日放送

鯛のれんこんまんじゅう

京風カレーうどん
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2006年06月10日放送

京風カレーうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る