関西テレビ放送 レシピ×レシピ

SHIORI作 SUSHIケーキ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

SHIORI作 SUSHIケーキ

「にじいろジーン」
2008年12月20日放送のレシピ

4人分

ご飯---2合
   
[A]
---大さじ4
砂糖---大さじ2
---小さじ1
   
[B]
レタス---4枚
アボカド---1/2個
お好みの刺身---2~3人前
   
いくら---適量
大葉---5枚
いりゴマ---適量
マヨネーズ---適量
   
<タルタルソース>
ゆで玉子---3個
ピクルス---大さじ2
---適量
マヨネーズ---大さじ3~4
コーヒークリーム---3個
 

(下準備)
*レタスと大葉は千切りにしておく。
*アボカドと刺身はそれぞれ1cm角の大きさに切る。
*ゆで玉子とピクルスはみじん切りにする。

1

[A]を混ぜ合わせて、電子レンジで約30秒(600w)加熱してよく混ぜて寿司酢を作る。

2

ご飯に数回に分けて回しかけ、手早く混ぜて酢飯を作り、濡れ布巾をかけて、あら熱を取る。

3

<タルタルソース>の材料を混ぜ<タルタルソース>を作る。

4

牛乳パックを使って盛り付け用の型を作る。

 

[1]牛乳パックの上下を切る。
[2]折り目に沿って4等分する。
[3]つなぎ目をホッチキスでとめる。
[4]皿の大きさに合わせて、円をつくり端と端をとめれば型の完成。

5

型を水で濡らして、皿に置く。

6

型の内側に酢飯の半分を敷き、その上に<タルタルソース>・[B]をのせる。

7

その上に同様に、酢飯・レタス・<タルタルソース>・刺身の順にのせる。

8

いくら・大葉を飾り、マヨネーズをかけて、いりゴマを散らして型を抜けば完成!

 

[ポイント]
*[1]先に加熱しておくことで、砂糖・塩の溶け残りがなく、失敗せずに美味しい酢飯が出来る!
*[1]加熱のしすぎにご注意ください!
*コーヒークリームを加えてまろやかになったタルタルソースが酢飯と相性抜群。
*ケーキみたいな盛り付けでパーティーにピッタリ!!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

鶏肉と春キャベツのこしょう煮
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年04月20日放送

鶏肉と春キャベツのこしょう煮

春香る菜の花とベーコンの炊き込みご飯
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年04月13日放送

春香る菜の花とベーコンの炊き込みご飯

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

安 めぐみ直伝!贅沢つけそうめん
「雨上がり食楽部」
2013年05月04日放送

安 めぐみ直伝!贅沢つけそうめん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る