関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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大宮勝雄作 洋食屋さんのハンバーグステーキ
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大宮勝雄作 洋食屋さんのハンバーグステーキ

「にじいろジーン」
2008年11月29日放送のレシピ

2人分

玉葱---1/2個
牛ひき肉---300g
豚ひき肉---100g
---1個
パン粉---適量
卵(目玉焼き用)---2個
醤油---適量
サラダ油---適量
塩胡椒---適量
 

(下準備)
*玉葱はみじん切りにしておく。

1

油を熱したフライパンで玉葱をキツネ色になるまで炒める。

2

玉葱を冷蔵庫で冷やす。

3

冷えた玉葱にパン粉・卵を混ぜ合わせる。

4

まな板に牛ひき肉3:豚ひき肉1の割合でのせる。

5

[3]を加え、包丁を使ってこねる。

6

ハンバーグ状にして包丁で薄く伸ばす。

7

包丁で切り込みを入れて、塩胡椒をする。

8

油を熱したフライパンに裏返して(切り込みの面を下に)入れ、塩胡椒してフタをせずに両面焼く。

9

目玉焼きを作る。

10

お皿にハンバーグを盛り、目玉焼きをのせ、醤油をかければ完成!

 

[ポイント]
*[2]冷蔵庫で冷やして肉と同じ温度にしましょう!
*牛だけでなく、つなぎに豚を加えると食べたときのボソボソ感がなくなる!
*手で混ぜるのはNG!体温が肉に伝わり、肉の臭みが出てしまいます!
*包丁を使ってこねることで肉の臭みが出ない!
*[6]薄くのばすことで肉がすぐ焼けてジューシーに仕上がる!
*[8]フタをすると肉汁と共に旨みが逃げるのでフタをせず旨みを閉じ込める!(フタをすると蒸し焼き状態になり、やわらかくなった表面から肉汁と旨みが逃げてしまう)

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

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ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

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和の重鎮 大田流  ぶり大根
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たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

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