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笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し
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笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し

「にじいろジーン」
2008年11月08日放送のレシピ

4人分

おでんの具---適量
おでんのつゆ---360cc
---2個
三つ葉---適量
 

(下準備)
*三つ葉はざく切りにしておく。

1

残ったおでんの具を取り出し、5mm角に切る(具材はなんでもOK!)。

2

おでんのつゆ360ccをボウルに移し、卵2個を加えて卵液を作る。

3

卵液をザルなどを使ってこす。

4

耐熱容器におでんの具、卵液、三つ葉の順に入れる。

6

鍋に少量の水を張り、器で上げ底にして、その上にお皿を乗せて台にする。

7

鍋を火にかけて沸騰させる。

8

茶碗蒸しの容器を入れてクッキングペーパーをかぶせてフタをし、弱火に落とし、約12分蒸せば完成!

 

[ポイント]
*残ったおでんを茶碗蒸しに大変身させちゃいます!
*だし&調味料いらず!おでんの残り汁だけで美味しい茶碗蒸しに!
*今回は蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作ります!
*皿で底上げすることでムラが出来ず均一に蒸せる!
*強火のまま蒸すと皿がひっくり返る可能性がありますので必ず弱火にしてください。
*器の大きさ・種類・数などによって蒸し時間は異なりますので12分を目安に中身を確かめながら時間を調整して下さい。
*蒸しあがった容器を取り出す時は、やけどに注意して下さい。

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