関西テレビ放送 レシピ×レシピ

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し

「にじいろジーン」
2008年11月08日放送のレシピ

4人分

おでんの具---適量
おでんのつゆ---360cc
---2個
三つ葉---適量
 

(下準備)
*三つ葉はざく切りにしておく。

1

残ったおでんの具を取り出し、5mm角に切る(具材はなんでもOK!)。

2

おでんのつゆ360ccをボウルに移し、卵2個を加えて卵液を作る。

3

卵液をザルなどを使ってこす。

4

耐熱容器におでんの具、卵液、三つ葉の順に入れる。

6

鍋に少量の水を張り、器で上げ底にして、その上にお皿を乗せて台にする。

7

鍋を火にかけて沸騰させる。

8

茶碗蒸しの容器を入れてクッキングペーパーをかぶせてフタをし、弱火に落とし、約12分蒸せば完成!

 

[ポイント]
*残ったおでんを茶碗蒸しに大変身させちゃいます!
*だし&調味料いらず!おでんの残り汁だけで美味しい茶碗蒸しに!
*今回は蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作ります!
*皿で底上げすることでムラが出来ず均一に蒸せる!
*強火のまま蒸すと皿がひっくり返る可能性がありますので必ず弱火にしてください。
*器の大きさ・種類・数などによって蒸し時間は異なりますので12分を目安に中身を確かめながら時間を調整して下さい。
*蒸しあがった容器を取り出す時は、やけどに注意して下さい。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

柿の葉ちまき
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2018年12月08日放送

柿の葉ちまき

たった15分で本格マカロニグラタン
「にじいろジーン」
2008年05月10日放送

たった15分で本格マカロニグラタン

ひと手間で絶品!ギャル曽根流ポテトサラダ
「雨上がり食楽部」
2012年09月22日放送

ひと手間で絶品!ギャル曽根流ポテトサラダ

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し
「にじいろジーン」
2008年11月08日放送

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る