関西テレビ放送 レシピ×レシピ

いつも「Recipe×Recipe」ページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

「Recipe×Recipe」ページは、2020年3月末をもちましてサービスを終了する運びとなりました。
つきましては、2019年10月末に、番組で紹介されたレシピの更新がされなくなりますのでご了承ください。
2019年10月以降のレシピ情報は各番組HP内にてご覧いただけます。

ご愛顧いただきましたみなさまには、心より厚く御礼を申し上げますとともに、
ご不便をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

たった15分で本格マカロニグラタン
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

たった15分で本格マカロニグラタン

「にじいろジーン」
2008年05月10日放送のレシピ

2人分

[A]
玉葱---1/2個
ウインナー---3本
じゃがいも---1個
   
[B]
マカロニ---70g
---300cc
固形コンソメ---1/2個
   
牛乳---200cc
バター---20g
小麦粉---大さじ2
---小さじ1/2
胡椒---適量
とろけるチーズ---適量
パセリ---適量
 

(下準備)
*玉葱は薄切りに、ウインナーは縦半分にしてから斜め切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切る。
*パセリはみじん切りにしておく。

1

熱したフライパンにサラダ油をひいて[A]を炒める。

2

全体に油が回ったら、[B]を加えて中火で3分煮る。(「具を炒める」「マカロニを茹でる」「ホワイトソースを作る」の面倒な作業が、たったひとつのフライパンで済んじゃうので楽チン!)

3

牛乳を加えて再び沸騰したら弱火にする。

4

レンジでバターを1分熱して溶かし、小麦粉とよく練ってから加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

5

塩胡椒で味を調え、耐熱皿によそってチーズをのせ、トースターで3~4分焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らせば完成。

 

[三ツ星アイデア]
*失敗しがちなホワイトソースはバターと小麦粉を練ってから加えることで失敗しません!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

かぼちゃとトマトのポタージュスープ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年10月12日放送

かぼちゃとトマトのポタージュスープ

明太子うどん
「今晩なに食べたい?」
2007年08月27日放送

明太子うどん

冬瓜おでん
「はらぺこ亭」
2001年11月03日放送

冬瓜おでん

こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
「にじいろジーン」
2008年08月02日放送

こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼

キューちゃん焼きうどん
「はらぺこ亭」
2006年04月29日放送

キューちゃん焼きうどん

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る