関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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たった15分で本格マカロニグラタン
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たった15分で本格マカロニグラタン

「にじいろジーン」
2008年05月10日放送のレシピ

2人分

[A]
玉葱---1/2個
ウインナー---3本
じゃがいも---1個
   
[B]
マカロニ---70g
---300cc
固形コンソメ---1/2個
   
牛乳---200cc
バター---20g
小麦粉---大さじ2
---小さじ1/2
胡椒---適量
とろけるチーズ---適量
パセリ---適量
 

(下準備)
*玉葱は薄切りに、ウインナーは縦半分にしてから斜め切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切る。
*パセリはみじん切りにしておく。

1

熱したフライパンにサラダ油をひいて[A]を炒める。

2

全体に油が回ったら、[B]を加えて中火で3分煮る。(「具を炒める」「マカロニを茹でる」「ホワイトソースを作る」の面倒な作業が、たったひとつのフライパンで済んじゃうので楽チン!)

3

牛乳を加えて再び沸騰したら弱火にする。

4

レンジでバターを1分熱して溶かし、小麦粉とよく練ってから加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

5

塩胡椒で味を調え、耐熱皿によそってチーズをのせ、トースターで3~4分焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らせば完成。

 

[三ツ星アイデア]
*失敗しがちなホワイトソースはバターと小麦粉を練ってから加えることで失敗しません!

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

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鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

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ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

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たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

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トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

トマトうどん

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