関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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杉本彩特製カレークリームシチュー
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杉本彩特製カレークリームシチュー

「マルコポロリ」
2008年05月11日放送のレシピ

4人分

鶏むね肉---2枚
玉葱---1個
人参---1本
じゃがいも---2個
さやいんげん---8本
   
[A]
チキンスープ---2カップ
白ワイン---1カップ
ブーケガルニ---1パック
   
<ホワイトソース>
カレー粉---小さじ1
小麦粉---大さじ4
バター---50g
クミン(パウダー)---小さじ1
   
牛乳---3カップ
オリーブオイル---大さじ1
---少々
黒胡椒---少々
   
<バターライス>
ご飯---600g
バター---20g
パセリ---少々

1

鶏肉は大きめの一口大に切る。野菜は切って塩茹でしておく。

2

鶏肉に塩、胡椒で下味を付けてバターとオリーブオイルで炒める。鶏肉の色が変ったら野菜を炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたら[A]を入れ20~30分煮る。

3

カレー風味の<ホワイトソース>を作る。バター、カレー粉、小麦粉、クミンを弱火で炒める。粉っぽさが無くなってきたら火からはずし、温めた牛乳を少しずつかきまぜながら入れ、クリーム状にのばす。再び弱火でとろみがついたら完成。

4

[2]に[3]の<ホワイトソース>を混ぜ合わせる。最後にさやいんげんを加える。

5

炊きたてのご飯にバター・パセリを混ぜて<バターライス>を作り、それを添えてできあがり。

 

[ポイント]
ブーケガルニ(複数の香草をあわせたもの)を入れ香りをつける。

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

和の重鎮 大田流  ぶり大根
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2002年11月11日放送

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鶏肉のハンガリー風煮込み
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トマトうどん
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