関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ
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余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

「にじいろジーン」
2008年04月19日放送のレシピ

4人分

ブロッコリー---2個
大根---1本
日本酒---大さじ4
---適量
   
<和風おろしスパゲティ用>
スパゲティ---400g
ツナ缶---2缶
   
<鶏ささみのパリパリサラダ用>
鶏ささみ---6本
梅干し---4個
ポン酢---適量
   
<エココーンスープ用>
クリームコーン缶---大2缶
塩胡椒---少々
片栗粉---適量

1

ブロッコリーの房を食べやすい大きさにカットする。

2

ブロッコリーの芯を薄くスライスする。

3

アルミホイルにブロッコリーの芯を平たく並べ、トースターで5分ほど焼く。

4

鍋に日本酒を入れ、ささみを茹でる。

5

茹で上がったら取り出し、茹で汁のアクを取り、塩を加えてパスタを茹でる。

6

ブロッコリーの房をパスタと一緒に茹でる。

7

パスタ・ブロッコリーが茹で上がったら取り出す。(茹で汁はあとで使うので残しておく)

8

茹で上がったパスタにツナ缶の油をオリーブオイル代わりにかける。

9

ブロッコリーの房は細かく刻み、パスタと和える。

10

大根の半分を大根おろしにする。

11

お皿にパスタ・ツナ・大根おろしを盛り、ポン酢をかければ<和風おろしスパゲティ>が完成!

12

残りの大根を薄くスライスする。

13

ブロッコリー・ささみを加える。

14

梅干しとポン酢を混ぜたソースで和える。

15

トースターで加熱したブロッコリーの芯を加えて混ぜ合わせれば<鶏ささみのパリパリサラダ>が完成!

16

先ほどの茹で汁にクリームコーンを加える。

17

塩胡椒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつければ<エココーンスープ>が完成!

 

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