関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
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炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ

「にじいろジーン」
2008年04月19日放送のレシピ

4人分(5合炊き炊飯器の場合)

[A]
鶏ひき肉---200g
すりおろし生姜---少々
---適宜
   
木綿豆腐---150g
   
[B]
---1個
椎茸---2個
長ネギ---1本
オイスターソース---小さじ1
片栗粉---大さじ2
   
[C]
醤油---大さじ1
みりん---大さじ1
かつお節---大さじ1
---大さじ3

1

豆腐は軽く水切りし、ネギ・椎茸は細かく刻む。

2

ボウルで[A]をよくもみ合わせる。(肉に先に塩をまぶして練ることで弾力がでます!)

3

[B]を加える。

4

粘りが出るまで混ぜ合わせたら、炊飯器の内釜に入れる。(※中央はあけて、ドーナツ型に整えましょう!)

5

耐熱容器に[C]を入れて先ほどの中央のくぼみに入れる。(炊飯器でソースまで一緒に作っちゃいます!)

6

ご飯と同様に炊飯器で炊く。(焼き加減が難しい豆腐ハンバーグも炊飯器で作れば失敗ございません!)

7

炊き上がったら、耐熱容器の中身を茶こしなどでこして、豆腐ハンバーグにかければ完成。

 


《注意》
※圧力式炊飯器を利用して、「炊飯以外の調理」をする場合、炊飯器の取り扱い説明書をよく読んで、安全面に十分注意した上で行ってください。

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

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